메가스터디 중학국어 비문학 독해연습 3 - 독해의 원리를 깨우치는 가장 좋은 독해 연습 책 메가 중학 국어 필수개념
김경식 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 9월

아이가 초등학생때에 책을 많이 읽고 논술학원도 다녔던지라 중학교에 올라와서 국어학습에 어려움이 있을거란 생각을 하지않았던터라 어떻게 학습할 수 있도록 도와줘야할지 솔직히 생각해 본 적이 없었어요^^;;;;

항상 국어학습에 자신이 있었던터라 학교에서 본 시험을 보고 멘붕이 올 수 밖에 없었어요.그렇게 많이 연습했을거라 생각했던 독해가 가장 힘들었다는 아이를 보니 독해의 원리를 깨우쳐야 독해의 기본이 된다는 것을 알게 되었어요.

<중학국어 비문학 독해연습>교재는 인문, 예술, 사회, 문학, 과학, 기술등 다양한 분야의 다양한 지문을 통해 독해를 연습하기 좋은 교재인것 같아요.

각 study는 2015개정 교육과정 영역 구분을 반영하여 각각 두개의 지문으로 구성되어 있어요.

주황색부분은 인문+예술
초록색부분은 사회+문화
파란색부분은 과학+기술 로 비문학 독해를 영역별로 국어 읽기 영역 성취에 기반한 독해 스킬을 문제를 통해 파악할 수 있는 기본서인것 같아요~~~

지문에 대햐 학습 목표 성격에 해당하는 주제는 2015 개정 교유콰정 읽기의 성취기준을 바탕으로 구성되어 있고 지문내용을 간단히 확인할 수 있는 지문정보 확인문제가 있고 각 지문마다 주제와 관련된 문제를 제시하여 성취기준을 자연스럽게 학습할 수 있도록 되어 있어요.

각 지문에 제시된 핵심 어휘를 이해했는지 확인할 수 있는 어휘 확인문제를 풀어보고 다양한 어휘를 학습하여 어휘력을 기를 수 있도록 어휘특강도 수록되어 있어요.

각 study과 관련된 핵심 개념을 질문과 대답 형태로 이해할 수 있도록 독해 방법을 제시해주니 독해의 중요한 길잡이가 되어 줄 것 같아요.

좀 더 체계적인 독해연습을 원한다면, 지문어휘뿐 아니라 확장어휘까지 어휘력을 확장하게 되면 국어독해/국어학습에 많은 도움이 되리라 생각되요~~