십 대를 위한 행복 찾기 심리 실험실 - 행복의 비밀을 생생하게 알려 주는 흥미진진한 심리 실험
양곤성 지음 / 팜파스 / 2019년 5월

행복한 비밀을 생생하게 알려 주는 흥미진진한 심리 실험들
<십대를 위한 행복찾기 심리실험실>

공부가 인생의 전부인양 학교, 학원에만 매달려 다니는 요즘 청소년들에게 행복을 묻는다면 뭐라 말할까요?
꿈이 없다말하는 아이들에게 언제 올지 모르는 막연한 행복을 위해 오늘은 열심히 공부만 하라는것이 맞는 것인지조차 모르는 아이와 부모에게 무엇이 진짜 행복인지, 어떻게 해야 행복할지 모른채 힘겨운 나날을 보내고 있든 청소년들에게 그들이 마땅히 누려야 할 행복의 참모습을 일깨우는 의미있는 책을 보게 되었어요.

그리고 재미있는 심리실험들을 통해 행복으로 향하는 구체적인 방법도 알아볼 수 있어서 좋은 길잡이가 되어줄 것 같았답니다~~

부자나라가 가난한 나라 사람들보다 행복할까의 첫내용부터 행복의 본질부터 설명되는것 같아요.  행복을 소득과 관계지어 공감하며 이해되었던것 같아요.
 ''가난이 내 삶을 위협한다면 돈은 행복에 가장 중요요소이다. 그런데 어느 수준을 넘어사면 돈은 내 행복을 훔쳐간다.''
마음이 아픈 것이 아니라
몸이 아픈것이다.
(이별의 진통제 실험)

친구, 가족과 싸웠을때, 나와 놀아 주는 친구가 없을때, 애인과 헤어졌을때, 놀랍게도 인간관계 고통도 신체 고통과 동일한 뇌 부위서 동일한 방법으로 일어난다니 이별의 진통제 실험은 인간관계에서 나오는 행복을 알 수 있었어요.
''행복은 키스와 같다. 진정 행복하기 위해선 나눌 상대방이 있어야 한다''

''.......학교에서 존재감없어서 괜찮아ㅜㅜ''
무심코 딸아이가 던진말에 고민이 깊어졌던 엄마인 나는 내가 행복하고 아이가 행복할 수 있기 위해서 뜬구름 잡는 이야기가 아닌 재밌고 놀라운 심리 실험을 통해 매우 현실적이고 흥미로운 대답으로 내용이 전개되는 이 책이 많은 도움이 된 것 같아요.