Why? 토목과 건축 Why? 초등과학학습만화 88
이승희 지음, 문정완 그림, 조재열 감수 / 예림당 / 2018년 7월

Why?
과학을 잘하고 싶다면 우리 주변의 모든 것에 '왜?'라는 질문을 할 줄 알아야해요.작은 호기심부터 시작하는 과학에 대한 관심을 우리아이들은  Why? 로 많은 도움을 받고 있지요~~^^*

우리를 보호해주는 깨끗하고 안전한 집, 서로를 이어 주는 교통 시설, 매일 마시는 물을 처리하는 상하수도, 꼭 필요한 에너지 발전 시설에 이르기까지 토목과 건축은 우리 생활 곳곳에 녹아 있어요. 토목과 건축 기술이 발전할수록 우리의 삶은 더욱 편리하고 안전해 질거에요.

부서진 도시,브란트이야기부터 시작하는 <토목과 건축>편은 토목의 미래까지 살펴볼 수 있는 내용들이었어요.

초등과학학습만화로 어린이 기준으로 이해하기 어려울 수도 있는 토목과 건축을 만화속 주인공과 함께 알아가는 과정이 아이만큼이나 저도 흥미롭더라구요.
책이 집에 오자마자 현관입구에서 앉아 계속 끝까지 읽어버린 아이가 중학생이라니~~ㅋㅋ
동생에게 뺏앗기기전에 먼저 읽어야 한다는 말에 책을 읽고 기억하는 가장 중요한 방법이라 생각드네요 ㅎㅎ

<Why? 토목과 건축>은 우리 생활 곳곳에 녹아 있는 다양한 토목과 거축을 소개해 주고 있어요.

집을 지을때 어떤 공학 재료가 필요한지, 다리를 짓고 터널을 뚫을때는 어떤 과학원리가 적용되었는지, 강력한 신소재는 무엇인지, 미래에는 어떤 놀라운 기술이 등장할지 살펴볼수 있어요.

개인이 아닌 인류전체를 위한 토목과 건축 기술, 미래에 펴쳐질 새로운 문명의 기대까지 할 수 있는 과학 학습만화로 읽는 재미가 학습효과까지 얻을 수 있는 것 같았답니다.

학습만화로써 가장 좋은점중 하나가 실제 사진과 함께 자세한 설명은 이해를 높여줘
학습서로 손색이 없어 보였답니다~~
아이들이 잘 접해볼수 없던 토목공학에 대한 설명을 시작으로 파르테논 신전, 매일리히디스와라 사원, 앙코르 와트, 산피에트로 대성당과 같은 세계의 종교 건축물의 설명과 함께 재미있게 읽다보니 내용의 이해가 훨씬 수월한것 같아요
<Why? 토목과 건축>은 초등교과와도 연계되어 있어요.
과학 3학년1학기   2.물질의 성질
        4학년 1학기  4.물체의 무게
사회 3학년1학기 3.교통과 통신 수단의 변화
        6학년 2학기 4.변화하는 세계 속의 우리

이렇게 사회와 과학에 두루 연결되어 있으니 이 책을 읽고 다음 책으로 연계읽기가 될 수 있으니 더욱 좋아요~~♡