니체의 자존감 수업 - 니체에게 배우는 나를 사랑하고 긍정하는 기술
사이토 다카시 지음, 황미숙 옮김 / 현대지성 / 2024년 7월
흔히 SNS를 두고 타인의 하이라이트와 나를 비교하는 일이라고 말한다. SNS를 보고 있으면, 이벤트 가득한 타인의 화려한 일상에 비해 나의 평범한 일상은 보잘것 없이 느껴질 때도 있다. 그렇게 끊임 없이 다른 사람과 나를 비교하며 모르는 사이에 나를 사랑하는 마음보다 남을 부러워하는 마음이 더 커져버리기도 한다. 2024년 하반기를 맞이하고 올해도 딱히 이뤄낸 것이 없는 것은 아닌가 고민이 깊어질 쯤 이 책을 만났다. 니체는 워낙 유명하지만 책으로 직접 접해본 적은 없었다. 막연히 어렵다고 생각했었던 것 같다. <니체의 자존감 수업>에서는 니체가 말하는 나를 사랑하는 방법을 친절하게 풀어서 독자에서 설명해준다.
이 책의 가장 좋은 점은 이해하기 어려울 수 있는 니체의 이야기를 강의식으로 설명하듯 쉽게 전달해준다는 점이다. 니체의 저서들과 니체와 같은 이야기를 하는 여러 저서를 인용해서 보다 쉽게 니체가 전하고자 하는 말이 독자에게 닿을 수 있도록 도와준다. 이 책은 나처럼 니체는 어렵다는 편견을 가지고 있는 사람들에게 니체를 소개하는 책이다. 나도 끝까지 읽고 나서는 니체의 유명한 저서인 <차라투스트라는 이렇게 말했다>에 대한 흥미가 생겼다. 어쩌면 자존감은 연약한 속살을 단단히 지켜 주고 있는 달팽이의 집과 같은 것이 아닐까 생각했다. 니체는 시선을 밖에 두지 말고 나 스스로에게 집중하라고 조언해준다. 있는 그대로의 나를 인정하고 독려하며 어제보다 나은 내가 되기 위해 노력하는 것 만으로도 니체가 말하는 초인에 가까워지는 길이 아닐까? <니체의 자존감수업>은 마음이 힘들 때, 내가 오롯이 내 편이 되어 주지 못할 때에 종종 꺼내보게 될 것 같다.
- 이 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 썼습니다.