부의 시나리오 - 불확실성을 기회로 만드는 4가지 투자전략
오건영 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 6월

이 책은 출판사 리뷰이벤트에 의해 작성한 것임을 미리밝혀둡니다.

이 책은 거시경제에서 가장 중요한 '성장'과 '물가'의 두가지 측면에서 4가지 시나리오로 나누어 자산의 효율적인 배분을 논하고 있다. 시나리오별 효율적인 투자자산은 다음과 같다.

1) 고성장 고물가 국면 : 주식, 원자재, 금 / 채권은 약세

2) 저성장 고물가 국면 : 원자재, 유가, 금 / 주식, 채권은 약세

3) 고성장 저물가 국면 : 주식이 왕 / 채권은 보통 / 원자재, 금은 비추

4) 저성장 저물가 국면 : 채권, 성장주, 금

저자는 시장이 기존 '저성장 저물가 국면'에서 이동하려는 움직임을 보이고 있다고 진단하며, 스스로 판단하기에 가능성이 높다고 판단되는 국면의 자산 비중을 높일 것을 권한다. 물론 저자가 전망하는 국면도 이후 페이지에 소개되어 있지만 이 부분은 독자들의 몫에 맡기도록 하겠다.

저자가 머리말에서 밝힌 것처럼 마구잡이로 투자하고 분산투자라 하지 말고, 거시경제적 관점에서 분산투자의 논리를 갖고 투자에 임하는 투자자들이 되기를 바란다. 더불어 개별종목 또는 개별자산에만 매몰되어 숲을 보지 못하는 투자자들에게 일독을 권한다. 물론 나에게도 해당되는 말이다.

한줄평 : 현재의 거시경제적 상황을 이해하고 싶다면 이 책 하나로 충분하다.