우리 모두가 주인이에요! - 생활 속에서 배우는 민주주의
문미영 지음, 김언희 그림 / 크레용하우스 / 2017년 11월
생활 속에서 배우는 민주주의
우리 모두가 주인이에요!
<우리 모두가 주인이에요!> 책의 표지 그림은 광화문 촛불시위 장면이다.
우리 모두가 주인이에요!는 정치가 무엇인지, 이 땅의 진정한 주인이
누구인지를 알게 해주는 재미나고 유익한 동화이다.
현수와 자영이는 자람초등학교 신문부 기자이다.
학교 신문에 실을 특종기사를 찾던 중 촛불잔치가 열리는 광화문 광장을
취재하게 된다.
잔치라고 해 흥겨운 일이 벌어질줄 알았는데...
촛불집회에 대해 알지 못한 아이들은 태극기를 흔들며 탄핵을 결사
반대하는 사람들, 촛불시위, 촛불잔치를 준비하는 사람들 등
취재를 하면서 각자 다른 의견을 내는 어른들의 이야기를 듣게 된다.
학교신문 회의 때 현수와 자영이가 낸 의견은 편집장으로부터 묵살
당하고...
1면은 편집장이 단독으로 학교회장 후보인 금수정의 선행에 대해
실게되는데...
다른 학교 신문기자들은 편집장의 독단적인 행보에 거부감이 있었지만
자신들의 기사가 실리지 않게 될까봐 참고 있는 중에 편집장 사물함에서
많은 새 학용품과 바퀴달린 신발들을 보게 되고 편집장이 금수정
후보에게 선물도 받고 학교 앞 문방구에 대해 안좋게 낸 기사를 다시
써주겠다고 해 많은 학용품을 공짜로 받았다는 사실을 알게 되면서
현수와 자영이는 상대편 후보자인 박장군 후보의 인터뷰와 편집장의
부조리를 파헤쳐 편집장은 학교신문 기자단에서 퇴출하게 된다.
욕심많은 금수정 후보는 본인을 도와 선거운동을 해준 친구들조차
다른 후보를 찍어 나라의 주인은 국민. 학교의 주인은 학생이라는 주인
의식을 갖고 관심을 가져주어야 한다는 것을 알려 준다.
어른들은 선거를 하지만 아이들은 학교에서 반장 선거를 한다.
민주주의를 미리 경험을 해 보는 기회로 반장 선거도 공정하게
치뤄져야 한다.
단원마다 추가 설명을 통해 민주주의가 무엇인지, 정치가 무엇인지를
배우게 된다.
취재수첩 코너에서는 아이들이 이해하기 쉽게 개념 정의나 설명이
잘 되어 있다.