대륙 갔다 반도 찍고 섬나라로! - 동북아시아 편 세계 속 지리 쏙
김은숙 지음, 한상언 그림 / 하루놀 / 2018년 1월

세계 속 지리 쏙

대륙 갔다 반도 찍고 섬나라로!

재미와 흥미가 가득한 세계 지리 입문서!

원조 짜장면을 먹으러 떠난 중국 여행.

만화 속 인물들을 만나러 떠난 일본 여행.

그다음 여행 장소는 어디가 될까요?

동북아시아 여행, 다 같이 떠나 보아요.

학창시절 세계 지리는 다소 어렵고 지루하게 느꼈던 과목이었는데...

<대륙 갔다 반도 찍고 섬나라로!>는 재미있는 이야기를 통해

이제 막 지리 공부를 시작하는 아이들이 자연스럽게 입문할 수

있게 도와주는 책으로 주인공 선이와 아빠, 동생 윤이와 엄마가

각각 중국과 일본으로 떠나면서 겪는 재미있는 여행 이야기로

그 나라의 지리부터 역사, 문화에 대한 지식까지 쌓을 수 있고

아이에게 그 나라에 대한 호기심까지 불러 일으킨다.

세계에서 네 번째로 큰 나라 중국운 한반도 면적의 44배가 되고

넓은 나라인 만큼 인구도 세계1위.

중국에 도착해 베이징 최대의 야시장 왕푸징 거리에서 양꼬치를

먹는 것을 시작으로 만리장성, 자금성 등세계에서 가장 큰 고대

건축물은 오랜 역사를 지녔듯 잘 보존되어 있다.

일본 열도는 유라시아 대륙의 동쪽, 우리나라와는 동해를 두고

인접해 있으며 일본 국토의 70% 이상이 산지로 이루어져 있다.

일본의 노천탕에서 함께 온천을 즐기고, 세계에서 제일 빠른 기차

신칸센, 고양이가 왼팔을 들고 있으면 손님을 불러오고 오른팔을

들고 있으면 재물을 불러온다는 고양이 인형 마네키 네코.

일본은 왜 운전석이 우리와 반대인지 그 이유 등 흥미로운 스토리로

술술 읽히고 '여기서 잠깐' 코너 속 중국과 일본에 대해 더 상세하게

만나볼 수 있도록 설명해 준다.

'중국알아보기' 중국이면서 중국이 아닌 도시 홍콩과 마카오를 소개.

어떻게 해서 중국이 아닌 곳으로 있다가 다시 중국으로 반환

되었는지 잘 설명해 주고 있다.

한 단락 이야기가 끝날때마다 관련 자료들이 사진으로 정리되어

있어 아이들이 이해하기 쉽도록 되어 있다.

<대륙 갔다 반도 찍고 섬나라로!>는 단순한 정보의 나열이 아닌

재미있는 이야기를 통해 자연스럽게 세계지리에 대해 알려준다.

책을 통해 다른 나라에 대해 아는 것도 좋고 그 나라의 풍경을

보고 실제로 여행을 하고 있는 것 같은 느낌까지 들어 무엇보다

좋았다.