개와 사람의 행복한 동행을 위한 한 뼘 더 깊은 지식 (리커버 에디션)
마크 베코프 지음, 장호연 옮김, 최재천 감수 / 동녘사이언스 / 2019년 1월

어렸을 적부터 강아지를 너무 기르고 싶었지만

부모님의 반대로 키우지 못했었던 나

어른이 되고 내 앞가림이 가능해졌을 때,

결혼 예정이었던 남자친구(현 남편)와 노아를 데려오게 되었다

우리 둘다 강아지를 키워본적이 없어서

강아지를 어떻게 키워야하는 지 여러가지 정보를 인터넷이나,

당시 유행하던 세상에 나쁜 개는 없다라는 TV 프로그램을 통해서

정보를 얻게 되었다

어린시절 사회화가 중요하다는 생각에 산책도 많이 다니고

초기 입이 짧던 노아가 사료를 잘 먹지 않아

운동량을 늘려 배고프게 하여 밥을 먹게할까

몇시간동안 남산을 달리기도 했었다

사람과 사는 것도 처음이었던 노아와

강아지를 키우는 것이 처음이었던 나

회사에 출근하게 될 때에는 분리불안 때문에

짖는 것 때문에 서로 스트레스도 많이 받았었다

노아도 우리와 함께 성장하면서 짖음도 줄어들었고

이제 내가 다녀오는 것에 대해서 별 생각 없어하는 것 같지만

그래도 3-4년 전, 노아를 처음 데리고 왔을 때는 그런 점이 참 문제여서 고민을 할때

당시 다니던 회사 대표님이 자기도 닥스훈트를 키우는데

어렸을 적 너무 짖고 배변 훈련이 안되어서 훈련소에 한달정도 보냈더니

말을 잘 듣는다고 나에게도 보내보라고 추천해주었었다

하지만 그런 훈련소는 철창에 가두거나 체벌을 통한

이 책에 나오는 지배관계를 통한 잘못된 교육훈련에 해당하는 훈련이라는걸

그 때도 어렴풋이 견권이 없는 행동이라는 것을 인지했었던 것 같다

지배라는 개념은 반려자와 반려견의 관계에서 타당하지도, 유용하지도 않다.

그런 발상은 개와 인간 모두에게 병적이고 치명적인 행동을 조장한다.

개와 사람의 행복한 동행을 위한 한 뼘 더 깊은 지식. 155p

다행히 잘못된 결정은 내리지 않았지만,

노아와 나 사이의 서투른 성장이 시작되었다

처음에 산책을 하는 것도 발 맞추기가 너무 어려웠고

산책할때 강아지들이 앞으로 가는게 주라고 인식했었던 나에게

아기 노아는 내 발 뒤로 걸어서 산책도 어정쩡하게 시작했지만

지금은 함께 발을 맞춰 걷거나, 내 앞에서 걸어가거나 하고

노즈워크를 충분히 할 수있는 시간을 주고 있다

다만 아쉬운 것은 인근에 줄을 풀어놓고

마음 놓고 뛰어놀 수 있는 반려견 놀이터가 없어서

노아가 친구들과 실컷 교류하고 뛰어다닐 기회가 없다는 것이 아쉽다

마당과 충분한 강아지 산책 공원이 있는 이 책의 배경과 달리

아파트나 마당 없는 주택이 주거지인 한국,

함께 살고 있는 한국의 반려견들-

서양보다 제한적인 이 곳에서

강아지들이 보다 행복한 삶을 영위할 수 있도록

이 책의 도움을 받아,

노아와 함께 하는 그 순간을 보다 행복하게 보내길 기원하며

한국의 많은 반려인들에게 이 책을 추천한다