정치에 속고 세금에 울고 - 세금 포퓰리즘 11가지 대책 ㅣ PERI 정책 시리즈 1
안종범 외 지음 / 렛츠북 / 2023년 1월

세금의 포퓰리즘(대중주의)에 대한 이야기입니다.
포퓰리즘이란 일반 대중의 인기에 영합하는 정치의 형태를 말합니다.
정치와 세금 관련한 정책들을 다룬 책입니다.
제목부터가 무척 궁금해지는 책이었어요.
부유세와 상속증여세 강화와 법인세 인상 및 종부세 인상에 대한 정책들의 숨겨져있는 문제들을 생각해볼 수 있었어요.
또한 세금의 종류에 대해서 소득세, 법인세! 재산세, 국세와 지방세, 목적세와 부가세를 분류해 알아보았습니다.
다양한 세금들에 대해서 알기 쉽게 설명해줍니다.
이 책에서는 정부정책들이나 조세정책, 세금 분야에서의 다양한 개념들에 대해서 이해할 수 있게 잘 쓰여져있습니다. 보다 현실적이면서도 꼭 알아야 하는 부분들을 볼 수 있는 책이다.

특히 11가지의 세금개혁의 대책에 대해서도 잘 정리되어 있습니다.
세금 가짓수 줄이기와 자본소득 제대로 세금 내게 하기 및 근로장려세제 확대, 물기와 연동해서 세금을 내게 하기 등의 제안들입니다.
정치에 속고 세금에 울고 공감되는 이야기들이었어요.
세금에 대한 불만들에 대해서도 생각해볼 수 있는 기회가 되었어요. 현실적으로 안타까운 부분들을 콕콕 짚어주는 내용들이 가득했어요.
세금 역사에 대한 세금정책들도 설명해줍니다.
복잡하기만 한 세금을 누구나 쉽게 알기쉽게 알려주고 보다 재미있게 볼 수 있도록 쓰여진 책이에요.
네 명의 세금 분야에서의 최고 조세 전문가들의 조언들을 살펴볼 수 있었어요. 세금에 대해 보다 깊게 설명해줍니다.
궁금해할만한 정책들과 세금과 관련된 정보들을 알려줍니다.
정치와 세금에 관심있는 분들이라면 꼭 읽어보시길 추천드리고 싶어요.
출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성된 리뷰입니다.