학습 격차를 줄이는 수업 레시피 - 저학년부터 고학년까지, 차이를 넘어 함께 성장하기
박명선.정유진 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2022년 2월

제목부터 아이교육에 고민이 많은 요즘 읽어보고 싶은 주제입니다.
요즘 코로나19 시대에 학습 격차의 부분을 어떻게 해야하는지에 대한 수업레시피들을 다룬 책입니다.
학습의 결손으로 인해 학습능력과 학력이 저하되고 학습격차가 크게 되는 것의 변화들을 살펴보았어요.
저학년과 고학년의 학습격차 진단할 수 있는 한글 또박또박 홈페이지 프로그램과 베이스캠프의 기초학력 진단 보정 시스템 홈페이지 활용법의 정보도 잘 보았습니다.
교육 관련 꿀팁들 배울 수 있어서 좋았어요.

저학년과 고학년의 학습격차를 예방할 수 있는 한글교육과 연산습관을 높일 수 있는 실생활의 여러 활용법들을 쉽게 알려주어서 아이에게 지도해주기에 좋은 정보들이었어요.
교과서 읽기의 4단계 지도법을 보면 훑어읽기와 모르는 단어들 표시하기, 천천히 소리 내어서 또박또박 읽기, 읽은 내용 표현하기를 기억하고 읽어보아야겠어요.
어휘력을 높일 수 있는 말놀이를 보면 끝말잇기와 시장에 가면 놀이, 가로 세로 낱말 퍼즐의 세가지 놀이법도 활용해보는 방법들 눈여겨 보았습니다.
현직교사가 알려주는 학생들을 위한 노하우들을 실천할 수 있게 다뤄준 지도책이에요.
요즘같이 불안해 고민되는 지금 아이들의 학습격차를 잡아줄 수 있는 마법같은 책이었어요.
평소 몰랐던 다양한 방법들을 알 수 있어서 좋은 기회가 되었답니다.
아이에게 알려주기에 도움되는 정보들이었습니다.
출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성된 리뷰입니다.