마틸다 (반양장) - 개정판 시공주니어 문고 3단계 34
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 김난령 옮김 / 시공주니어 / 2018년 9월

꼬꼬마 시절에 난 ‘천재소년 두기’ ‘슈퍼소년 앤드류’ 등의 외화시리즈 TV본방 사수했었다.

‘천사들의 합창’과 더불어 애정 하는TV프로그램 이었다.(크흐~ 이 두 프로그램을 아는 사람... 부정하고 싶지만, 우린 이젠 좀 연식이 된 옛날사람 인증이 되는 순간이다.)

이 둘을 교묘하게 섞어 놓은 듯했던 느낌 적인 느낌이 있었던 동화 .

<마틸다>

영화로 먼저 접했었던 <마틸다>는

웜우드 부부의 무관심 속에 스스로 자란 타고난 천재 소녀의 마틸다가 일상 속 위선에 가득 찬 빌런 어른들(웜우드 엄빠/트런치불 교장쌤)에게 통쾌한 복수를 하는 판타지 동화이다.

로알드 달의 <찰리의 초콜릿 공장>을 재미있게 읽었던 초딩 조카와 함께

이번에는 그의 다른 책 <마틸다>를 함께 읽기를 하며 주고 받은 이야기들을 서평과 함께 정리해본다.

아이가 보는 마틸다 VS 어른이 보는 마틸다

책을 좋아하는 마틸다가 신기하다. 앗! 나도 수학계산이 암산으로 저절로 되어 짜잔 나왔으면 좋겠고,

우리 엄빠도 책 읽지 말고 TV보라고 하면 좋겠는데...

교장쌤이 저러면 학교를 안가지...

등등 초딩 조카는 이런 얘기를 하였고,

어른의 시선에서 본 마틸다는

거의 아동학대에 가까운 방임 방치하고 있는 웜우드부부가 참으로 이해가 안가네~

자식이 있으면 본보기를 보여야 하는데... 엄빠 자격이 없는 거 같다고~!

저러면 정말 철컹철컹 신세라는 생각이 드는 걸?

트런치불 교장쌤은 왜 저리 성격이 고약해진 걸까? 어떻게 저런 교육자(?)에게 학교 인허가를 내준거지?

비리 천국 일게야~ 라고 이야기 하면서.....

서로가 있는 시선이 다르다보니,

우리 꼬맹이 조카도 입장(?)에 따라 보는 관점이 다를 수 있군요 라고 말하면서

누구의 시선으로 볼 것인가 라는 또 다른 고민이 생기는 듯한 표정(?)이 왜 이리 귀여운 고야~

하지만, 위선에 가득 찬 세상에 통쾌하게 복수를 하는 장면들은

나이불문 세대불문하고 키득키득 웃음이 공통으로 나오는 부분이라 생각된다.

2022년 하반기 뮤지컬로도 재연되는 <마틸다>를 ‘한권 같이 읽기’를 한 초딩 조카와 함께 만날 수 있는 기회를 만들고 싶어지네~

위선가득 찬 어른들의 세계를 향한 통쾌한 마틸다의 복수가 무대에서 어떻게 펼쳐질까 상상해본다.

#시공주니어 #마틸다 #로알드달 #뮤지컬마틸다 #뮤지컬 #인증샷 #서평 #원작동화 #책리뷰 #원작소설 #마틸다책 #영화마틸다