무적의 글쓰기 - 일상에 당장 활용할 수 있는 만만한 글쓰기 요령 40
센다 다쿠야 지음, 이지현 옮김 / 책밥 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

무적의 글쓰기 /센다 다쿠야/책밥/

2020.8.20발행.

글을 써야하는 모든 순간이 만만해진다니!

이 한마디에 혹해서 단숨에 읽어나간 책.

망치형태의 펜을 든 주먹의 표지의 앞장은 굉장히 글에는 힘이 있음을 상징하는 듯하다.

저자는 이 책을 158번째 쓰는 책이라며 숨 쉬듯 편안하게 글을 썼다고 한다.

참으로 부럽다.

도서리뷰를 쓰는 지금도 난, 문장을 썼다 지웠다 계속하는걸 보니,

이 책을 읽고 나서도 그다지 글쓰기가 만만해진 건 아닌 것 같다.

저자는 글로 먹고 사는 프로수준의 실력까지 습득할 수 있을 정도로 글쓰기 역량을 키워주고 싶다는 포부로 이 책을 썼다고 한다. 그래서 인지 목차에 프로작가와 관련 주제를 두 챕터에 걸쳐 이야기 하고 있다.

이 책은 크게 5개의 챕터에, 글쓰기 요령 40개를 정리하였다.

1장. 무적의 글쓰기 요령

문장을 짧게, 의욕을 앞세우지 마라! 에서는

부담 없이, 내가 아는 선에서, 짧고 간결한 문장을 구사하라고 한다.

정말 아는 내용만 짧고 간결히!!

또한 모방과 흉내는 수치스러운 일이 아니니

조직에서 높은 평가를 받고 싶다면 그 조직에서 인정받는 사람의 들을 모방하라고 한다.

1장의 내용을 한 줄로 정리하면

‘무적의 글쓰기’의 첫걸음 ‘모방을 통해 배운다’ 이다!

2장 비즈니스 글쓰기 노하우

일단, 결론부터 써라!! 에서는

비즈니스 세계에서는 글을 쓸 때와 말할 때 모두

결론->이유->구체적 사례

이 순서를 철저히 지킨다.

심플할수록 환영받고, 문장의 어미는 통일해야한다.

특히 , 비즈니스 세계에서 좋은 글은 알기 쉬운 글이다.

저자가 이야기하는 알기 쉽고, 읽기 쉬운 글을 쓰는 세 가지 요령은 다음과 같다.

-한 문장의 길이를 가능한 한 짧게 한다.

-한 페이지마다 문자수를 가능한 적게 한다.

-머릿속에 쉽게 떠오르는 문장을 구사한다.

그러고 보니, 이 책이 단숨에 읽을 수 있었던 건

아마 저자가 이 세 가지 요령을 적용해서 이 책을 썼기 때문이었을 거다.

2장을 내용을 한 줄로 정리하면

‘비즈니스 글의 진수 ‘알기 쉬움’이다.

3장 사적인 글쓰기 노하우

사소한 습관이 성공을 이끈다 에서는

지속적으로 지지를 받는 블로그는 공통적으로 교양이 느껴진다고 한다.

또한 남에게 자신의 글을 보여주고 평가받는 것을 두려워하지 말라고 한다.

항상 노트나 스마트폰을 들고 다니면서 느낀 점, 깨달은 점 등 뭐든지 기록하라고 한다.

사적인 글을 쓸 때도 짧은 문장으로 승부하라고 한다.

블로그에 간간히 도서리뷰를 올리고는 있지만, 이웃님들을 적극적으로 늘리지 않아서,

방문수가 사실 바닥수준이다.

교양이 넘치는 컨셉을 갖춘 블로그를 만들기 위해서는 정말 부지런 해 얄 듯하다.

4장 프로작가가 글쓰기 전에 갖는 마음가짐과 준비

독자를 구체적으로 이미지화한다. 에서는

‘무엇을 쓸 것인지’ 보다는 ‘누구에게 쓸 것인지’를 우선 정하라고 한다.

독자를 어떻게 움직이게 하고 싶은지를 생각하다보면 누구에게 무엇을 쓸 것인지가 명확해진다고 한다.

독자를 행동하게 만드는 글쓰기 기술(?)을 연마하고 싶어진다.

비슷한 시기에 읽은 ‘기획자의 책 생각’에서도

독자를 설정한다는 것이 책을 기획해가는 과정에서의 핵심이라고 했다.

5장 프로작가가 글을 쓰는 메커니즘

스스로 재미있다고 생각되는 글을 쓰자 에서는

가상의 제목으로부터 시작하여 광고카피 같은 소제목 정한 후 물 흐르듯 본문을 쓰라고 한다.

또한 체력에 따라 글의 질이 달라지니 체력관리는 필수라고 이야기한다.

이 책은 저자가 책에 언급한 글쓰기 요령이 직접적으로 적용된 책이란 생각이 든다.

문장이 비교적 간단하고, 한 페이지에 문자수가 적다.

그래서 독자가 빠른 호흡으로 책을 읽을 수 있다.

하지만 40가지의 글쓰기 요령이 그다지 특별하지는 않았다.

아마도 요새 하도 글쓰기 관련 책을 많이 읽어서 인 듯하다.

글쓰기가 만만해 진다?

정말 그러려면

매일 글을 쓰는 습관을 들여야 한다는 것이 가장 우선되어야 하지 않을까.

이 글은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.