질문이 무기가 된다 사고법 시리즈
우치다 카즈나리 지음, 이정환 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

'질문이 무기가 된다'. 우치다 카즈나리지음. 한빛 비즈. 2020.3.발행

매주 월요일 팀장급 회의를 거친 후 부서별 회의가 있다.

중간관리자 입장에서 팀의 성과는 비즈니스 조직의 매출과 관련 있을 수 밖에 없다.

특히 올 상반기 TF팀으로 구성된 나의 부서는 조직의 문제점을 제대로 진단해야하는 업무가 있기에 의문과 질문을 갖고 사업영역을 바라 봐야만 했다.

<질문이 무기가 된다> 라는 이 책이 어쩌면 나의 부서가 조직이 원하는 역할에 도움이 될 수 있지 않을까하여 읽기 시작하였다.

하.지.만

질문!!! 참 어렵다. 특히 회의 중에 질문을 한다는 것은 괜히 눈치를 보는 경우도 생기기도 한다.

그런데 명백한 사실 하나는. 질문이 제대로 되었다면, 방향설정이 끝난 것이니 해결의 과정이 어렵지 않게 접근할 수 있다는 것이다.

이 책은 평소 내가 느끼고 있었던 올바른 답보다 올바른 질문이 중요하다는 메시지로 가장 큰 실수는 잘못된 질문에 불필요한 대답을 하는 것이라고 말하면서 시작한다.

우리에게 문제라는 것이 어떤 특징을 가지고 있는지 물어보고 있으며. 우리는 어떤 문제를 발견하게 되면, 그 문제가 잘못되었다고 생각하지 않고, 그다지 의심하지 않는다. 그런데 문제가 잘못되었다면, 거기에 대한 잘못된 답을 도출할 수 있다.

*논점사고를 할때의 4가지 스텝

1. 논점후보를 골라낸다.

2. 논점을 압축한다.

3. 논점을 확정한다.

4. 전체적으로 확인한다

*논점의 가설을 세우는 3가지 접근방법

1.질문을 던져 상대방의 의견을 듣는다.

2.가설을 설명하고 반응을 본다.

3. 현장을 본다

*논점 사고력을 높이기 위한 방법

1.문제의식을 가지고 일한다(진짜문제인가?)

2.관점을 바꿔 사물을 바라본다 (역/양극단/현장/장기적/자연/일상생활/유사사례/고객)

3.여러개의 논점을 생각한다 (대체안을 세운다)

4.나만의 서랍을 서서히 늘린다

진짜 문제, 해결해야 할 문제를 ‘논점’이라고 부른다.

그리고 논점을 설정한다고 하는 문제해결의 가장 상류에 해당하는 과정이 ‘논점사고’라고 한다.

비즈니스 세계에서는 아무도 당신이 풀어야할 문제는 이것이라라고 가르쳐 주지 않는다. 그렇기 때문에 직접 문제를 발견하고 정의할 수 있어야 한다.

이것을 논점사고라 부르며, ‘우리가 풀어야 할 문제’를 정의하는 과정이다.

문제해결 능력이라고 하면 이미 존재하는 문제를 어떻게 해결해야 하는가에만 주목하는데, 하지만 실제로는 문제해결 이전에 문제를 잘 설정했기에 말끔하게 해결할 수 있는 것이다.

승부는 논점사고를 얼마나 잘하느냐에 따라 결정이 난다.

문제가 주어졌을 때 ‘ 이것이 과연 올바른 문제인가’ 즉 논점설정이 잘못되어 있지 않는가“하는 관점을 늘 유지해야 한다.

여기서 주의할점!!

현상이나 관찰사실을 논점으로 착각하지 말아야한다.

일반적으로 문제점으로 불리는 것이 대부분 현상이나 관찰한 사실이지 논점이 아닌 경우가 많다.

우리도 논점이 명확하지 않은 상태에서 문제를 해결하려하면 해결할 수 없다는 거다.

질문을 반복하는 과정에서 질 좋은 논점가설을 만들 수 있으며

논점사고의 비결은 이것이 문제가 아닐까 예측하는 것으로부터 시작한다. 다음으로 그 부분에 대해 의견을 듣거나 현장을 살펴보거나 자신의 경험의 데이터베이스와 비교하면서 검증한다.그리고 잘못된 사항이 없는지 전체적으로 살펴야 한다.

새로운 업무를 받고나서 티는 안냈지만, 솔직히 많이 헤맸었는데, 사실 이유가 있단 생각이 들었다.

단순히 현상을 문제라 파악했고, 조직 전체의 문제를 너무 적나라하게 진단하면 어쩌나 하면서 지레 겁먹거나 갈피를 잡지 못해 시간을 허비하는 이유도 다 여기에 있었다. 질 좋은 논점을 확정하기 위해 ‘해결할 수 있는가’에 집착하며 진짜 문제를 발견하고 옳은 질문을 하며 멋있게 업무를 수행하고 싶다는 생각이 들었고. 접근을 제대로 하고 방법을 찾게 된 것 같아 팀원들도 자신감을 찾은 듯하였다. 올바른 논점 설정으로 해결하는 문제에 의미있는 결과를 만들어낼 수 있도록 질문을 무기 삼는 방법을 이 책을 통해 얻어가면서 문제 해결의 최상류에 있는 논점사고법 달인이 되었음 좋겠단 생각이 들었다.