경성 브라운 - 2024년 상반기 올해의 청소년 교양도서 추천도서
고예나 지음 / 산지니 / 2023년 11월

원래 소설을 많이 읽는 편이 아니고 역사쪽은 잘 몰라서 시대물 소설은 더더욱 잘 안읽는편인데 친구가 너무 재밌다고 하도 추천을해서 읽어보게 되었어요! 와.. 근데 너무 재밌어가지고 화장실갈때도 손에서 뗄수가 없을정도였어요. 제가 미스터 선샤인을 다 보진 않고 초반만 봤는데 책 초반부는 읽는데 같은 시대배경이라그런지 미스터선샤인이 떠오르더라구요. 워낙 역사지식이 부족해서 오히려 그렇게 떠올랐던게 더 편하고 흥미로웠어요.

그리고 신기했던경험이 책을 읽는데 영화를 보고있는것 같은 느낌이 들었어요. 그만큼 작가님이 문장 하나하나에 표현을 풍부하게 잘 해주셔서 그런것 같아요. 진짜 책보는데 영화보는것 같은느낌!! 대박이었어요. 다른분들도 꼭 읽어보시고 이 느낌을 느껴봤으면 좋겠습니다. 새로운 경험이었어요! 묘사를 너무 잘해주셔서 역시 작가님의 섬세함과 실력이 느껴졌습니다. 어떻게 이렇게 표현할 수 있을까, 어떻게 이렇게 묘사했을까 싶은부분이 책 전체에 너무 많아서 어느 것 하나 고를 수가 없어요. 내용에 푸욱 빠져서 시간가는줄 모르고 읽었는데 생각보다 오래걸렸어요. 왜냐면 두번 세번 읽고 싶은 문장들이 너무 많아서 여러번 읽고 음미하면서 읽느라..근데 한번읽고 넘어가기에는 너무 아쉽고 여운이남아 와닿았던 문장들은 진짜 읽고 또읽고 감탄하고 감동하며 찐하게 읽었습니다. 함정은 그렇게 한번 읽었는데 너무재밌어서 두번세번 또 읽고 싶다는것!

읽고 나서 저는 제 주변에 역사에 관심있거나 소설좋아하는 지인들한테 모두 추천했습니다. 꼭 읽어보세요 진짜 감동그잡채,!!! 강추합니다!! 이건 영화로 꼭 나와줬음 좋겠어요!!!