뇌내혁명 - 뇌 분비 호르몬이 당신의 인생을 바꾼다
하루야마 시게오 지음, 반광식 옮김 / 사람과책 / 1996년 2월

뇌내혁명은 가히 혁명적이 저서였다. 내가 이 책을 처음 접한 것은 10여년 전이었으나 그 때의 신선한 충격과 열정은 내가 채 주위 사람들과 나누기도 전에 서서히 식어갔는데 그 이유는 내가 미국에 살고 있기 때문이며, 따라서 내가 아는 대부분의 사람들이 영어권이었기 때문이다. 영본을 추천해 주고 싶어도 이 놀라운 책은 아직 영어로 번역된 적이 없었다.

뇌내혁명을 다시 읽게 된 계기는 한 마디로 우연이었다. 이 책을 다른 친구분에게서 추천 받은 시아버님께서 이 책을 사길 원하셔서 알라딘 온라인 서점에서 이 세권짜리 씨리즈를 찾아내게 된 것이다. (10년 전에는 1권만을 읽었을 뿐이었다.)

다시 뇌내혁명을 읽고, 이후에  출간된 나머지 두 편마저 읽은 나는 다시 하루야마 박사의 열성적이 팬이 되고 말았다.

그의 글은 사뭇 반복적이고 단순한 면이 없지 않지만, 그런 그의 필체는 반복 학습 효과를 가져오는 것 같다. 사실, 긍정적인 생각과 채식위주의 소식, 가벼운 운동 등이 건강에 좋다는 사실은 이렇게 굳이 의사의 손을 빌어 책으로 발간되지 않아도 누구나 알 정도의 상식적인 것이다. 하지만, 의사로서 그가 해낸 업적은, 그런 것들이 왜 건강에 좋은지, 화학적으로 우리 몸이 그런 건강한 생활에 어떤 식으로 반응하는지를 의사로서의 경험과 그가 읽어온 수많은 의학 서적과 임상 실험 결과를 바탕으로 밝혀준 것이다.

믿는자에게 복이 있나니.. 이런 긴 설명을 읽지 않고 듣지 않고도 건강한 생활을 유지하는 사람들은 이런 책이 필요 없겠으나, 학문적 이해와 논리적 설득력이 있어야만 건강한 습관에 관심을 갖는 대부분의 현대인들에게 이 책은 교과서의 일부가 되어야만 할것이다.