친절한 우리 그림 학교 - 맛깔나는 우리 명화 감상법 재미있게 제대로 시리즈 13
장세현 지음 / 길벗어린이 / 2009년 11월

<‘친절한 우리 그림 학교’ : 맛깔나는 우리 명화 감상법>이란 친절한 제목은 이 책이 담고있는 모든 내용을 단번에 알려준다. 그리기, 만들기와 같은 표현활동에 치중한 학교 현실에서 ‘우리’ 그림을 감상하는 법을 알려주는 학교라...

우선 이 책은 아이들이 평소 잘 접하지 못하는 그림, 그 중에서도 우리 명화를 소재로 했다는 점에서 추천할만하다. 학교, 학원 등 빡빡한 일상생활에서 교양이나 상식이라고 하는 것들과는 점점 멀어져가는 아이들에게 우리 명화에 대해, 그것도 인물화, 기록화와 같은 그림 분야 별로 나누어 알려주는 책이다. 자칫하면 어렵고 지루할 법한 내용이지만 친절하고 (예쁜^^) 선생님이 조곤조곤 설명해주는 것 같은 말투로, 자세히 볼 필요가 있는 부분은 아이들이 잘 볼 수 있도록 확대해서. 아이들이 읽는 동안 흥미를 잃지 않고 책을 읽을 수 있도록 해준다. 실제로 미술관이나 박물관에 가서도 이 책에 나오는대로만 감상할 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 들 정도, 반대로 말하면 실제로 미술관에서 보는 것만큼이나 좋은 감상을 할 수 있는 책이다.  두 번째로는 아이들이 보기에 편한 책 크기와 가격에 비해 훌륭한 종이 질, 그림의 색감과 같은 편집 부분에도 높은 점수를 주고 싶다.

5, 6학년 아이들 뿐만 아니라 책 읽기를 좋아하는 4학년 아이들도 충분히 읽을 수 있는 책이다. (더불어 나같은 어른까지)

우리 미술에 대해 잘 모르는 아이들이 이 책을 읽으며 우리 미술의 아름다움과, 더 나아가 그림을 읽는 행위에 대해서도 흥미를 가질 수 있으리라 기대한다.

ghfgh 2016-02-15 20:01   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
thfghfghfh

바보 2016-02-15 20:01   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅇㄹㅇㅇㄹㄴㄹㄴㄹㄴㄹㄴ

바보 2016-02-15 20:02   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
참 좋네요......