전문가와 함께 준비하는 스마트 라이프 디자인 - 든든한 노후를 위한 85가지 Q&A
삼성생명 은퇴연구소 지음 / 미래의창 / 2017년 6월

오늘 소개해드릴 책은 삼성생명 은퇴연구소에서 발간한

<스마트 라이프 디자인> 이라는 책입니다
요즘 YOLO 세대라고 해서
현재를 즐기는 삶이 각광받고 있는 요즘이지만
저는 미래에대한 안정을 더 중요하게 생각하는지 이런 책을 보고 확! 끌려서 읽어보게 되었어요~

생명보험사에서 내놓은 책이기에 연금관련된 상품을 위주로 꾸려져 있을거라고 생각했는데
보다 디테일하고 섬세한 질문들과 자세한 설명이 더 많아서 놀랬던 것 같아요

확실히 삼성이라는 네이밍이 주는 신뢰도를 무시할 수 없구나 싶은 느낌!!!

노후자금 하면 먼 훗날을 생각할 수 있지만
사실 단기 목적이 없는 자금은 전부 노후를 위한 자금이라는 생각으로 길게 묶을 수 있는게 좋다라고
막연하게 생각했었는데
조목조목 질문을 하나하나 하면서 의문을 풀다보면
어느새 노후에 대한 대비를 잘 할 수 있는 기본기가 다져집니다

챕터 2에서는 연금에 관련된 다양한 사항들을 아주 디테일하게 들춰볼 수 있었는데요~
이번 국정농단사태에서도 직접적 타격을 받아 문제가 됐던 국민연금에대해
낱낱히 파헤쳐 들춰볼 수 있는 파트가 있어서 좋았어요

저같은 직장인들이라면 어쩔 수 없이 낼 수밖에 없는 국민연금에 대해 다시금 생각을 재정리 할 수 있게 해줍니다

상속에대한 이야기와
사실 아프지만 않아도 금전적인 손실이 나지 않으니 건강이 최우선이지만
그걸 대비하는 방법도 알 수 있고
일하는 사람이 더 건강하고 생생하게 살 수 있다는 점에서 노후를 즐길 수 있는 방법에 대한 이야기도 꼼꼼히 나와있어요

전체적으로 보험에 관한 친근함이나 필요성을 설명하는 부분이 많았지만
인식으로써의 보험의 가치가 매우 낮은데 비해
필요성으로는 굉장히 중요한 상품이기때문에
고개가 끄떡여지는 부분들이 꽤 많았습니다

우리가 노후준비를 하기위해 실생활에서 마주치는 상황에 대한
시뮬레이션 + 실전 대화의 흐름을 알려주는 상세함에다
그런 상황에서 놓치지말고 챙겨야하는 부분들을 잘 챙겨주는 책이에요!

이부분은 사실 말은 어렵지만
간단히 말해서 미래계획의 뼈대를 마련하는 근간에 대한 이야기를 하고있는데이 책을 읽어야 하는 이유에 대해 정확히 짚어주고 있어요

본인의 재무상태를 파악해야만
새로운 상품을 준비하거나 다른 플랜을 생각 할 수 있기 때문이죠!
문제의 국민연금 ㅋㅋㅋ
내기싫어죽겠는데 이 책을 읽으면
잘 모르는 실체에 대한 막연한 거부감이 좀 사라지는 느낌이었어요
그렇다고...막 좋아지는건 아니지만요 ㅠㅠ

이 책은 제 또래의 2~30대가 읽기도 하지만
이제막 노후에 접어들었는데 노후준비가 잘 되지 않은 분들에게도 인기가 있는데
바로 이렇게 디테일한 생활의 변화를 언급하고 ㄱ이에대한 좀더 나은 해법을 제공해 주기 때문이겠죠?

역시..출판 주체의 니즈가 반영된 이런 페이지들이 여러군대 있는데
여기서 하나 주의해야 할 점은
이렇게 한가지 항목에 꽂혀서 상품을 선택하면 안된다는거죠!
이 부분에서 스마트 라이프 디자인은 다양한 관점을 한 책에서 볼 수 있어서 좋았어요~
말로들으면 어려운 부분들은 도표나 예시를 통해 쉽게 접근시켜주는 것도 이 책의 장점!

즐겁고 가볍게 훅 읽어보시고
필요한것들 취해서 행복한 미래를 준비하세요~