4개의 통장 - 평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템 4개의 통장 1
고경호 지음 / 다산북스 / 2009년 1월

경영에 관심을 가지게 되면서

조직의 가장 작은 단위 "가정"

가정 경영에서 재무 관리가 필요하지 않을까?

란 질문에서 시작된 나의 호기심.

"돈"을 관리한다는 것이 막연히

하나님보다 돈을 먼저 사랑하는 개념이 아니라

하나님이 주신 돈을 잘 관리하는 것이란 개념으로 바뀌었다.

후반부는 나의 얕은 지식으로는 이해하기 힘든

약간 낯설은 부분이 있어 읽기를 멈추었다.

P7

누군가 주식형펀드를 추천해 달라고 하면, 우선 그 사람의 투자 목적, 투자 기간, 투자 위험 등을 구체적으로 고민하게 했다.

...

내가 고민거리부터 던져 주었던 이유는 돈에 관한 결정은 그것이 투자이든 소비이든 남에게 이끌리지 말고 본인이 직접 해야 하며, 결과 역시 자신의 책임이라고 믿기 때문이다.

P21

나는 많은 사람이 충분히 저축하지 못하는 이유가 낭비 때문이 아니라는 점을 잘 안다. 오히려 자신의 수입 중 도대체 얼마를 어디에 지출하고, 매월 얼마를 남기는지 잘 모르기 때문이라고 생각한다.

P33

많은 사람이 1%포인트의 차이를 하찮게 생각한다. 하지만 부자들은 이런 차이를 결코 무시하지 않는다. 100만원에 대한 1% 이자는 겨우 1만원에 불과하다. 그러나 작은 차이도 소중하게 생각하는 습과은 10억원에 대한 1% 이자 1,000만원을 추가로 벌게한다. 그래서 그들은 부자가 되었고 지금도 부자이다.

P60

돈 관리의 가장 중요한 목적은 최대한 저축하여 많은 돈을 모으는 것이며, 최종 목적은 부자가 되는 것이다. 부자가 되려면 충분히 저축하고, 저축한 돈을 지속적으로 좋은 자산에 투자해야 한다. 물론 이렇게 한다고 해서 누구나 다 부자가 된다고 말할 수는 없다. 하지만 분명한 사실은 이런 습관 없이 부자가 되기는 어렵다.

P66 (3단계 돈 관리법)

1단계, 지출을 통제하라

- 계획적인 지출을 하기 위해서는 매월 또는 매년 필수적으로 지출해야 하는 돈이 얼마인지 예측할 수 있어야 한다.

- 매월 지출하는 돈은 성격에 따라 공적 지출, 고정 지출, 변동 지출로 구분하고, 매년 1~2회 정도 지출하는 돈은 계절성 지출로 구분한다.

-지출을 통제하기 위해서는 우선 조절 가능한 지출과 그렇지 않은 것을 구분해야 한다.

2단계, 예비자금을 보유하라

- 예비자금 관리의 목적은 예상치 못한 사건으로 인해 평소보다 많은 돈을 지출해야 하는 일이 생겼을 때 필요한 돈을 원활히 조달하는 것이다.

- 통상 월평균 지출액(고정지출+변동지출)의 3배 이상을 보유할 것을 권한다. 이는 당장 수입이 중단되더라도 현재의 지출 수준을 3 개월 이상 유지할 수 있는 돈이다.

- 예비 자금을 보유하는 것과 별도로 보장성 보험에도 가입해야한다. 보장성 보험에 가입할 때는 발생 확률은 낮지만 발생했을 때 치명적인 문제를 일으키는 조기 사망, 중대 질병, 중대 상해 등에 대비할 수 있는 보험 상품을 우선적으로 고려해야 한다. 왜냐하면 이런 일은 펴앵 한두 번 발생 하는 것만으로도 본인은 물로 가족들에게까지 심각한 경제적 충격을 가할수 있기 때문이다.

3단계, 장시간 투자하라

- 투자 원칙 1순위는 "잃지 않는 것"이다.

P96

돈의 가치는 교환 가치이다.

P100

"돈 관리 시스템"을 만들기 위해서는 우선 돈의 용도를 구분한 후 각용도에 따라 다르게 사용할 통장을 준비해야 한다.

1. 급여통장 (급여 수령 및 고정 지출 관리용)

2. 소비 통장 (변동 지출 관리용)

3. 예비 통장 (예비자금 관리용)

4. 투자 통장 (투자 관리용)

P143

"내 집"은 부동산 이기 이전에 소중한 보금자리이다. 가족들과 편히 쉬고, 먹고 , 잠들 수 있는 둥지이며, 그래서 감히 다른 누가 침범하는 것을 용납할 수도 없다. 전세금 오르는 것을 걱정할 필요도 없으며, 때만 되면 이사를 가기 위해 짐을 쌀 필요도 없다. "내 집"은 곧 편안함이며, 다른 무엇과도 쉽게 바꿀 수 없는 가치를 지닌다. 특히 늙고, 힘들고, 병들었을 때 "내 집"은 더없이 소중하게 느껴진다.

P149

나는 주거환경과 교통여건이 괜찮은 지역에 위차한 전용면적 18평~25.7평의 중소형 아파트가 가장 좋은 주택 구입의 대상이라고 생각한다. 특히 3~4인 가족이 거주하기에 무리 없는 소형 아파트가 가장 좋다고 생각하며, 중소형 빌라도 괜찮다고 생각한다.

[보험 상품 구분]

1. 보장성 보험 : 조기 사망, 질병, 상해 등의 사고에 대비

(사고 발생 때 보험금을 지급하는 게 주된 목적)

- 종신보험, 변액종신보험, 유니버셜종신보험,정기보험,암보험,

질병보험,의로비보험,태아보험,어린이의료비보험 등

2. 저축성 보험 : 적금이나 펀드처럼 미래의 원금과 수익을 돌려 받음

- 저축보험, 유니버셜보험, 연금보험, 변액연금보험,

변액 유니버셜보험 등

*변액:보험료를 펀드에 투자하는 보험상품

*유니버셜 : 보험 해약 없이 중도 인출 가능한 보험상품

[보장성 보험1]

1. 종신 보험

- 보장 기간이 종신이므로 언젠가 한번은 반드시

사망 보험금을 받게 된다.

- 가입자가 원할 경우 보장을 중단하고 연금으로 전환 가능

2. 정기 보험

- 10년, 20년 등 가입자가 계약 당시 정한 기간 동안만 보장

- 보험료는 비용으로 소멸, 해약 또는 만기시 돌려받는 돈 없음.

[보장성 보험2]

1. 정액 보상

- 사고 발생때 실제 지출한 의료비와는 상관없이

계약 당시 약정한 금액을 지급

2. 실손 보상

- 약정한 한도 내에서 실제 부담한 의료비 전부 또는 일부 지급

- 중복가입시 중복혜택 받지 못함