안녕하세요~
오늘은 국어 독해력 에 진심인 예이니엄마의 이야기를 잠시 하려고 합니다.
아직은 초등6학년 딸아이의 초등독해력을 평일기준 주4회, 꾸준히 하고 있어요
예전에는 '학습지'로 독해부분을 따로 했었고
틀리는 것 없이 잘 맞추어 잘하는 줄 알았는데
그때는 초등 저.중학년이었고..
이상하게 초등 5학년 학습지-독해... 우수수 틀리기 시작해서
작년부터 엄마표로 독해력을 시작했어요
앗, 서두가 길었네요
제가 왜 이리 서두가 길어졌냐구요?
<엄마표>라고 말하지만, 어찌 시작해야할지 몰라..
처음 몇 달은 그냥 독해 문제집 풀리고~ 채점만 했는데
단계가 올라갈수록..아~ 어려워지는 '제시문'에 맞는 것보다 틀리는 것이 많은 아이의 문제집을 보고
제가 직접 뛰어들기를 시작한 것이 2022년 1월
이렇게 제가 직접 '엄마표 독해' 글의 구조를 도시화해서 만들었어요
아직, 많이 부족하지만
30개의 제시문을 통해
아이도 저도 이제서야 적응을 하긴 했지만...
언제까지 이렇게 해야할까?
혹시,좀 더 잘 만들어진 독해문제집이 없을까?? 찾았습니다.
초등 6학년이나, "예비 중을 위한 중학교 국어 문제집'이면 좋겠다는 마음으로 말입니다.
문학보다는 아직은 '비문학 독해'에 관심을 갖고 있기에
이왕이면... 내신부터 수능까지 대비 가능한 중학교 국어 문제집을 찾았는데
오늘 제가 만난 '비문학 독해 DNA깨우기' 시리즈가 바로 그 친구입니다.
총 3종으로 되어있지만,
저는 제가 직접 풀어볼 생각으로
'비문학 독해 DNA깨우기 2 독해 기술'을 만났습니다.
- 제 실력이 중간이라고 믿고 싶었는지도 모르겠네요
그럼 제가 만난, [비문학 독해 DNA 2 독해 기술] 중학교 국어 문제집과의 첫 만남이야기 시작해볼까요?
두근거리는 마음으로
첫 장을 넘겼더니
"어머!!" 어휘 학습 코너가 저를 반겨줍니다~
비교해 보진 않았지만, 본 교재 제시문의 어휘를 이렇게 따로 모아놓았나 봅니다.
이건~ 감동이죠~
공부 좀 한다면~
예비 중을 위한 중학교 교재 문제집 추천을 좀 해보신 분이라면
제일 먼저 찾는 코너가 바로 <목차>
목차를 보면 책의 구성이 다 보이는 법~
먼저, 독해기술과 독해실전 4편으로
독해기술은 3가지
독해 실전은 각 11개의 제시문, 총 44개로 구성되어있어요
와우!! 인문-사회-과학-기술-예술 그리고 통합 영역으로
독해 실전 근육을 키우기에 안성맞춤입니다.
그리고
예비 중을 위한 중학교 교재 문제집 추천으로 '자기 주도 학습'을 위해
<학습 계획표>가 빠질 수 없죠~
30일 완성의 A형 / 나만의 학습 계획표 B형
저의 선택은??
혼합입니다~~ 30일 완성을 목표로 계획세우다 중간에 진도가 달리된다면 나만의 학습계획으로
오호~~ 똑똑하죠??
제가 똑똑한 것이 아니라, 이 책이 똑똑하게 구성되어 있네요~~
앞서 언급한, [독해 기술]은
01. 문장 독해의 기술
02. 문단 독해의 기술
03.글 독해의 기술
로 개념과 설명으로 예비 중을 위한 중학교 국어 문제집으로써 부담감을 낮추어줍니다
그리고 설명으로 끝나는 것이 아니라
이렇게 '바로 확인' 으로 '실전 독해 근육'을 미리 워미업하듯 준비시켜 주네요~
자, 그렇다면
내신부터 수능까지 대비 가능한 중학교 국어 문제집
[비문학 독해 DNA 2 독해 기술] 중학교 국어 문제집 안으로 쏘옥 들어가봅시다
가슴이 두근두근~ 이 설렘은 뭘까요???
잠자고 있던, 비문학 독해 DNA 독해 기술이 깨어나는 소리입니다~
이 소리가 하나의 울림이 되어 이 책이 끝날때쯤
내신부터 수능까지 대비 가능한 중학교 국어 문제집으로 <독해 실전 근육>이 생길 것 같아요
독해 기술은 총 4편의 구성되어 있구요
각 11개의 제시문, 총 44개로 구성되어 있습니다.
보일까요?
어느 하나도 놓칠 수 없는 와우!! 인문-사회-과학-기술-예술 그리고 통합 영역
어느 하나, 놓치지 않을꺼예요~~
그리고 제가 가장~ 가장 감동하고 좋아하는 부분은 바로 여기 ▶▶▶
제가 직접 만들던, <글의 구조>가 여기에도 있어요
다만, 빈 칸 채우기로 엄마의 수고로움은 빼고
아이의 집중력은 더하고
보이실까요?? [문단 요약하기]
제시문을 읽고, 중요 단어를 빈칸 채움으로 한 번 더 '제시문'을 집중합니다.
[비문학 독해 DNA 2 독해 기술] 중학교 국어 문제집 추천모드입니다.
그리고
거하게 고기를 먹었느데~ 후식으로 아이스크림 나오는 것처럼
<어휘 더 쌓기> 와 < 비핀적 사고력 키우기>로 잠시 쉬면서 한 번 더 사고의 확장을 할 수 있어요
와우!! 꽉 찬 구성에~ 잠시, 놀라고 이야기 이어갈게요~~
독해 실전 2
독해 실전 3
독해 실전 4
목차만 살짝~ 시크릿 공개합니다~~ 궁금하시다구요??
(저만 간직할래요~~~~~)
이렇게 국어 공부력을 기르는 DNA 깨우고 나니,
다른 시리즈도 있더라구요
욕심나는 시리즈를 한 번 올려봅니다~~~
내신부터 수능까지 대비 가능한 중학교 국어 문제집
교과서 필수 작품을 가장 많이 수록한 중학교 국어 문제집
비문학 독해 DNA 깨우기 뿐만 아니라, 문학~ 문법~ 어휘~~
모두 다 있네요~~
그리고
제가 이 이야기를 마치려는 순간,
저를 한 번 더 놀라게 한 친구가 있습니다
바로~~~
바로~~~~
<정답과 해설>
해설에 '제시문'의 상세한 설명으로
비문학 독해에 자신없는 엄마라도~
아이라도~ 해설을 통해 한 번 더 실전 독해 근육을 키울 수 있어요
이것~ 더 퍼주는 [비문학 독해 DNA 2 독해 기술] 중학교 국어 문제집 아닌가요???
[비문학 독해 DNA 2 독해 기술] 중학교 국어 문제집과의 첫 만남이야기를 마치면서
저는 다시 '이 챇의 차례'로 돌아갑니다.
알고 보면 더 잘 보인다더니~~
이야기를 끝마치고 나니,
이 책이 제 눈에 한 눈에 들어옵니다
엄마가 먼저 풀어보는,
[비문학 독해 DNA 2 독해 기술] 중학교 국어 문제집~
그 다음 이야기가 궁금하다구요
마지막 이야기도 궁금하시다구요??
그럼, 제 블로그로 한 번 더 찾아주세요~~