놀이로 시작하는 유치원 생활교육 - 아이들이 스스로 성장하는 놀이 익힘책
이자정 지음 / 맘에드림 / 2021년 2월

2021년 3월 첫 초임교사로서 발령을 기다리고 있는 지금, 설레는 마음과 두려운 마음이 함께 공존하고 있다. 유아들과 함께 보내는 3월달에 기본생활습관, 규칙 등이 어떻게 형성되는지에 따라 남은 유치원 생활 기간을 좌우할 만큼 매우 중요하다는 이야기를 많이 들었기에 어떻게 해야할지 고민이 많았었다. 그러다가 이 책을 알게 되었고 책을 읽으면서 내가 교사로서 유아들의 기본 생활습관에 어떤 자세로 임해야하는지, 어떻게 시작해야하는지 알 수 있게 되었다.

많은 유치원 선생님들이 알고 있듯이 유치원에서의 유아들의 생활은 정리정돈, 질서, 식습관 등 다양한 부분이 있다. 이 책에서는 이렇게 다양한 생활습관을 형성하기위해 놀이와 함께하는 방법을 10가지씩 체계적이고 자세한 예시와 사진, 그리고 '이럴땐 이렇게'를 통해 팁까지 함께 설명을 해주고 있었다. 친절한 설명을 읽으면서 현장에 가서 어떻게 활용하면 좋을지 쉽게 받아들일 수 있었다. 이 책은 유치원 교사로서 생존기를 보낼 나에게 유아들과 함께 놀이하면서 생활습관을 기를 수 있도록 많은 도움을 줄 것이라는 생각이 들었다.

유아들의 생활 교육에 어려움을 겪고 있거나 2019 개정 누리과정에 발 맞추어 놀이로 생활 교육을 시도하고 싶은 많은 교사분들께 이 책을 정말로 추천하고 싶다.