ADHD 아동을 위한 1000가지 베스트팁 - 주의집중력과 긍정적 행동 향상을 위한 부모지침
Susan Ashley 지음, 장은진 외 옮김 / 학지사 / 2023년 8월

이번에 좋은 기회를 얻어 #ADHD 관련 책을 읽게 되었어요.

ADHD 아동을 위한 1000가지 베스트팁 이라는 책인데요.

이 책은 부모지침으로 나온 책이지만 ADHD 아동과 만나는 선생님들도 읽어보면

보호자들의 질문에 잘 답해드릴 수 있고 도움이 되지 않을까 싶어요.

이 책은 시작할 때 친절하게 시작을 해줘요.

이 책을 모두 다 읽을 필요가 없다는 문구인데요.

저도 조금 마음 편하게 읽을 수 있게 도와주는 문구인데요.

목차를 살펴보면

- 시작하기

- 일반적인 ADHD 행동

- 행복한 가정생활을 위한 팁

- 자녀의 학업 능력 향상을 돕는 팁

- 건강한 사회적 상호작용을 위한 팁

- 자녀양육을 위한 팁

큰 틀만보더라도

보호자들이 궁금해할 내용이라고 생각해요.

우선 큰 챕터에 대한 설명을 해주구요.

세부적으로는 이렇게 딱 번호를 매겨 가독성있고 간결하게 메시지를 전달해요.

제가 읽으면서 보호자들과 상의했던 많은 일들이 생각나는 대목이었는데요.

조금만 발췌를 해보겠습니다:)

자녀가 빈번히 곤경에 처하는 경우, 행동 문제가 있는 아동을 위해 설계된 특수교육 학급이 일반 학급보다 자녀의 복지, 행복 및 학업성취도에 더 좋을 수 있습니다.

숙제는 짧은 간식 시간 후, 온갖 재미있는 것들이 시작되는 자유시간 전에 마치도록 합니다.

당신이 지시의 방법으로 말할 때는 아이가 듣고 있는지 확인하세요. 집중하지 않고 있다면, 당신이 말한 것을 듣지 않거나 하라고 말한 것을 기억하지 못한 것입니다.

부모지침으로 적혀있지만 누가 읽어도 많이 공부할 수 있는 책이고 보호자들이 물어보시는 질문에

언제든 대답하기 쉽고 알아볼 수 있도록 일목요연하게 정리되어있는 책이라고 생각하기 때문에

많은 분들이 읽어보면 좋겠습니다.

본 도서는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다