1일 1주제 9분 만에 끝내는 글쓰기 ㅣ 119 시리즈 6
이윤정 지음 / 초록비책공방 / 2025년 12월
✔출판사로부터 교재를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.
『1일 1주제 9분만에 끝내는 글쓰기』
하루 9분, 한 꼭지씩 부담 없이 글쓰기와 사고력을 키울 수 있도록 만든 119 학습 시리즈입니다.
각 주제는 읽기 → 생각하기 → 정리하기 흐름으로 구성되어, 질문으로 호기심을 열고 짧은 글로 개념을 이해한 뒤,
자기 말로 정리하며 글쓰기로 이어집니다.
모든 꼭지는 교과와 연결된 키워드를 중심으로 구성되어 있어, 학교 수업에서 배우는 내용이 왜 중요한지, 어디에 쓰이는지를 자연스럽게 이해할 수 있습니다.
중간중간 나오는 질문에 답하며 생각을 정리하는 과정은
논술형 평가에 필요한 사고력과 표현력을 키워 줍니다.
학습 후에는
〈실력 쑥쑥 119〉로 핵심 개념을 바로 복습하고
〈더 알아보기 119〉로 책·영상·자료를 통해 배움을 확장하며
〈진로 119〉 코너로 오늘 배운 내용이 어떤 직업과 연결되는지도 함께 생각해 볼 수 있습니다.
하루 9분이라는 짧은 시간이지만,
꾸준히 쌓이면 문해력·사고력·교과 이해력·글쓰기 실력이 자연스럽게 함께 자라도록 설계된 책입니다.
5학년~중학생을 기준으로 만들어져 있어서,
지금 아이에게는 내용이 다소 낯설고 어렵게 느껴질 수 있어요.
하지만 이미 논술 수업을 하고 있고, 엄마가 옆에서 함께 도와준다면 ‘공부용’이 아니라 ‘생각하고 말하는 연습용 글쓰기 책’으로 충분히 좋은 시작이 될 수 있을 거 겉아요.
가장 큰 장점은 정답을 요구하지 않는 구조예요.
문제를 맞히는 책이 아니라
“너는 어떻게 생각해?” “왜 그렇게 느꼈어?” 하고
아이 스스로 생각을 꺼내게 만들어 주는 책이기 때문에,
글쓰기가 부담스러운 아이도 비교적 편안하게 접근할 수 있어요.
처음에는 아이 혼자 쓰게 두기보다,
✔ 엄마가 질문을 소리 내어 읽어 주고
✔ 아이가 말로 대답하면
✔ 그 말을 그대로 적어 보게 하는 방식이 좋아요.
글을 잘 쓰는 것보다 자기 생각을 말로 꺼내는 경험이 먼저이기 때문이에요.
처음부터 다 하려고 욕심내지 않아도 괜찮아요.
아이가 흥미를 보이는 것만 골라 함께 보고 이야기해 주면
공부가 아니라 대화와 생각 놀이처럼 이어질 수 있어요.
글쓰기를 어렵지 않게 느끼고
생각하는 습관과 표현하는 힘을 기르는 기초 체력 훈련용 책이에요.
『1일 1주제 9분 글쓰기』
교과 개념을 바탕으로 질문–사고–정리 흐름을 반복하며 논술형 평가와 서술형 시험까지 자연스럽게 대비할 수 있는 책입니다.
✨하루 9분, 50일 완성
✨수능 대비 사고력과 진로 탐색
✨글쓰기 루틴으로 꾸준함을 만들어 주는 책이라
초등 고학년·중학생의 공부 방향까지 잡아 주는 책이라,
겨울방학을 활용해 의미 있는 성장을 경험할 수 있어 추천드립니다.
#119글쓰기
#초등글쓰기