어린이를 위한 고전 가치 사전 : 仁 - 좋은 사람이 되는 일 어린이를 위한 고전 가치 사전
박수경 지음, 이은주 그림, 김영 감수 / 봄마중 / 2025년 11월

📌 해당 도서는 출판사로부터 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.

초3 아이와 함께 읽고,
필사까지 해보니 더 깊게 느껴지는 책

아이와 함께 어린이 고전 가치사전을 읽고
“책 한 권으로 하루 한 번 마음이 자라는 느낌”이 들었어요. 초3 아이도 이해하기 쉽게 설명되어 있으면서, 고전 속 가치를 일상생활 속 상황에 비유해 주니까 바로바로 와닿더라고요.

아이에게 “왜 이런 행동이 중요할까?” “지금 너의 선택은 어떤 가치랑 닮았을까?”를 자연스럽게 이야기할 수 있어서 너무 좋았어요. 특히 아이가 마음에 남는 글귀를 스스로 골라 필사해보며, 책 속 가르침이 ‘공부’가 아니라 ‘생활 지혜’로 이어지는 것 같았어요

어른이 읽어도 마음이 찡한 문장이 많고, 고전이 이렇게 쉽고 따뜻하게 다가오는 책이라는걸 느낄수 있었어요

바쁜 일상 속에서도 잠깐 멈춰서 “내 마음도 다듬어야겠다”는 생각을 하게 해주는 고마운 책이었어요.

아이의 성장을 돕는 부모님께도 추천하고 싶은 책,

그리고 스스로의 삶을 돌아보고 싶은 어른에게도 추천하고 싶은 책.

어린이 고전 가치사전은 두 세대가 함께 읽으면 더 큰 힘을 발휘하는 책이라고 느꼈습니다.