돈을 끌어당기는 유대인의 돈 공부 - 비대면 시대, 새로운 부의 길로 안내하는 신선한 지침서
김경철 지음 / 한국경제신문i / 2020년 11월

코로나시대로 말미암아 전세계적으로 저금리 기조를 유지하며 경기부양을 위해 돈을 마구마구 찍어내고 있다. 이러한 유동성은 실물 경제에서 순환되지 않고 부동산이나 주식 등의 자산시장으로 투입되고 있으며 이로인해 주택시장은 폭등에 폭등을 거듭하고 주식시장은 오르락 내리락 롤로코스터를 타고 있는 실정이다. 이러한 시대에 돈 공부를 하는 사람과 안 하는 사람의 격차는 수저의 색깔을 바꾸어 버릴 수 있을 정도가 되어 버렸다. 하면 벼락부자가 되는 것이 아니라 현상유지이며, 안 하면 벼락거지가 되는 상황인 것이다. 이러한 시점에 세계의 부의 대다수를 장악하고 있는 유대인의 돈 공부는 어떠한 것인지 알아보면 좋을 것 같아서 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 총 5장으로, 1장 돈을 얼마를 벌어야 돈 걱정이 사라질까?, 2장 돈에 대한 잘못된 생각을 바꿔라, 3장 월급쟁이, 부자로 만드는 유대인의 돈 공부, 4장 유대인들이 실천하는 재테크의 비밀, 5장 돈에 휘둘리지 말고 돈을 부리는 사람이 되라 로 구성되어 있다. 이중에서 핵심은 유대인의 돈 공부에 대한 내용이 주된 내용인 3장과 4장이라고 할 수 있다. 이 부분을 읽고나니 얼마나 많이 버느냐 보다 중요한 것은 어떻게 지출을 잘 하느냐라는 깨달음을 얻게 되었다. 지출의 습관은 한순간이 아닌 노후까지 평생가게 된다. 자신의 한정된 수입을 어떻게 사용하고 모으는 지는 정말 중요한 문제라는 생각이 든다. 따라서 사회 초년생일 때에 이러한 책들을 보고 인생 전반에 대한 계획을 짜고 지출과 저축 등의 재무습관을 잘 익히는 작업이 반드시 필요하다는 생각이 들었다. 그리고 국가 차원에서도 학생시절부터 돈 공부를 체계적으로 배울 수 있도록 제도적인 틀을 짜는 작업이 필요하다는 생각도 들었다.