왜 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 2
김지현 지음, 천필연 그림, 황준원 감수 / 참돌어린이 / 2011년 10월

우리딸은 6살이에요. 이제 막 공부라는걸 시작하고 있답니다 ^^
책읽기가 많이 완성된 6살이라면 혼자서도 충분히 볼 수 있어요.
우리딸은 그림보다 글이 많은 책을 첨 접해본거에요.  순간 많이 놀라더라구요 ~
처음에는 그림위주로 제가 같이 읽어 주었구요.  스토리를 알고 난 후에는 아이가 재밌으니 찾아서 보더라구요 ^^  옆에서 누가 이야기 해주듯 그렇게 쓰여있거든요.

Part 1은 왜 공부 안하면 안되나요? 라는 제목으로  공부를 왜 해야 하는지에 대해서 이야기를 해주고 있어요.    6편이랍니다. 한꺼번에 읽는것보다는 시간을 두고 한편씩 읽고 이야기 같이 해보고 하는게 더 좋을것 같아요

Part 2는 공부, 이렇게 하세요 라는 제목으로 공부방법을 알려준답니다.
정말 우리 어릴때 했던 고민들 있잖아요. 공부를 해도 성적이 안오르고 외운걸 금방 잊어버리고 그냥 하기 싫을때도 있었구요. 이런거에 대해서 처음에 아이의 마음을 잘 표현해 주고 뒷부분에 해결방법을 알려줘요~

아직은 우리딸 어려서 많은 공감을 느끼지는 못하더라구요. 조금 더 크면 공감하면서 읽을것 같아요^^

공부를 안한다고 소리 벅벅 지를것이 아니라 슬쩍 책한권 밀어 넣어주면 좋겠어요

마지막엔 부록으로 엄마 아빠가 읽어요 편이 있어요.
짧지만 오히려 간략하게 정리되서 엄마 머리에 쏙~~ 하고 들어오네요.
1. 공부를 왜 해야 하는지 아이 나름의 답을 만들도록 도와주세요
2. 규칙적인 생활을 하도록 도와주세요
3. 주말에는 아이와 손을 잡고 밖으로 나가세요
4. 어릴 때부터 다양한 책을 가까이 하도록 해 주세요
5. 먼저 공부하는 모습을 보여 주세요
6. 집중을 잘할 수 있게 도와주세요
7. 공부로 스트레스를 주지 마세요
8. 과도한 학원은 아이와 공부를 멀어지게 해요
9. 효과적으로 강화를 주세요