[eBook] [세트] 그림자 정원의 마리오네트 (총3권/완결)
유미엘 / Muse / 2018년 1월

# 나만의 키워드 : 시대물, 판타지로맨스, 나이차커플, 기억상실, 빙의, 동거, 오해, 재회, 까칠남, 순수녀

# 남주 : 워렌 하트퍼드, 공작이자 유명한 인형사
여주 : 헤이젤, 기억을 잃고 인형에 깃든 유령

세상에 단 하나뿐인 하트퍼드표 인형 '신부'에, 정체 모를 '유령' 소녀가 깃든다면. 공작이란 신분에도 사교성은커녕 사포처럼 까칠한 워렌에게 벌어진 일이다. 그간 인형 제작에만 몰입해 은둔 생활을 이어가던 그였지만. 헤이젤의 존재는, 워렌 안에 점차 커져간다. 비록 이름밖에 기억하지 못하는 영혼이라도. 이렇듯 <그림자 정원의 마리오네트>는 워렌과 헤이젤의 기묘한 동거를 그렸다.

이 책의 핵심 키워드는, 너무나 '착한' 잔잔물이라는 점. 황량한 하트퍼드 고저택에 온기를 불어넣은, 인형에 스며든 영혼. 헤이젤은 남을 위해 서슴없이 희생할 만큼 다정한 성정이었다. 그런 그녀에게 어느새 흠뻑 빠져든 웨렌이, 애가 타는 것도 당연지사. 서로 좋아하지만 인형과 인간 사이, 현실의 벽에 막혀 쌍방 '삽질'이 꽤나 길기도. 그래서 더욱, 이 커플의 앞날이 어떨지 궁금했다.

하지만 중간중간 언급된 떡밥들이 뒤로 갈수록 너무 맥없이 풀렸달까. 극의 전개 또한 부드럽지 못한 느낌이었고. 몰입감이 뛰어난 글은 아니지만, 극 전반의 따스하고 잔잔한 분위기는 좋았다. 괄괄한 카리나와 철부지 파비오, 감초 역할의 부부도 귀여웠고. 기억을 잃은 헤이젤이 '유령' 신부가 아닌 진짜 신부가 되기까지. 착한 로맨스로는, <그림자 정원의 마리오네트>도 나름 볼만했다.