아마존의 눈물 - MBC 창사 특별기획 다큐멘터리
김윤정 지음, kyomong 그림, MBC「아마존의 눈물」제작팀 원작 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2010년 3월

내가 MBC에서 정말 인상깊고 감동있게 본 다큐멘터리...
바로 '아마존의 눈물'이다!
처음에 다큐멘터리라 하여 지루할 줄 알았던 나의 고정관념을 깨 가족과 함께 즐기며 볼 수 있게 되었다.
어린이가 꼭 봐야 할 환경동화! 아마존의 눈물!
그림도 내용도 어린이가 쉽게 이해할 수 있게 되어 있다.
아마존에서는 지금 우리 주변에서 볼 수 없는 특이한 생물체들이 많이 살고 있었고 많은 부족들이 한 마을을 이루면서 살고 있었다.
내가 가장 인상깊었던 부족은 바로 '조에 족'
조에 족은 입안에 구멍을 뚫어 부족을 상징하는 뽀뚜루를 끼고 있었다.
어른,아이 할 것 없이 모두 다 끼고 있었다.
처음엔 아프긴 하지만 끼고 있다보면 괜찮다고 한 조에 족들..
그 외 마루보 족 ,마티스 족, 와우라 족 등이 있었다.
처음보는 사람들의 관경이라 어색하기도 했지만 두려움의 대상이아닌 천진난만한 사람들이였다.
잘 웃고 가족을 이루고 사랑도 하는 우리와 별 다를것이 없었다.
아마존의 사람들은 대부분이 아무것도 입지 않을 체로 살고 있었는데 거기 사람들은 아무렇지 않게 벗고 다니고 옷 자체를 모르거나 안 입는 듯 했다.
예전에 백인들이 아마존에 관광사업을 하려고 아마존에 와서 각종 전염병이며 부족 사람들의 식량도 빼앗아가고 그것도 모자라 노예로 삼아 부려먹기까지 했다고 했다.
그것을 들으니 마음이 아팠고 현대 사람들에 이타적인 모습을 볼 수 있었다.
백인들 때문에 나무도 예전보다 줄었고 목숨을 이른 부족사람들도 많다고 했다.
많이 생물들이 살지만 생물의 종류도 줄었다고 한다.
아마존의 부족들을 없애는 나쁜 사람들의 모습을 보니 아마존을 보호하고 보호지역으로 삼았으면 좋겠다는 생각도 종종 들게 했다.
우리와 다름없이 꿈과 희망이 있는 부족들의 아이들..
언어와 생활하는 방식이 다를 뿐 우리와 다른 것이 없었다.
'아마존의 눈물'을 보니 교훈이 많이 남는 것 같다.
어린이들이 꼭 읽어봐야 환경동화이며 지금 우리가 살고 있는 세상과 다른 평화롭고 맑은 세상을 엿볼 수 있어 좋은 것 같다.
계속 읽어봐도 후회하지 않을 좋은 책이라 소장가치 있는 책인 것 같아 MBC '아마존의 눈물' 제작팀들께 너무나 감사하다.