클라우스 슈밥의 제4차 산업혁명
클라우스 슈밥 지음, 송경진 옮김 / 메가스터디북스 / 2016년 4월

다보스포럼은 올해 초, 세계는 이미 제4차 산업혁명 단계에 진입했다는 보고서를 내놓았다. 그리고 이 책은 그 보고서의 연장선상에 있다. 제4차 산업혁명은 로봇, 인공지능, 사물인터넷을 특징으로 하며 그속에서 물리학, 생물학, 디지털 분야의 기술이 융합하는 모양새를 띤다. 그러나 아직도 세계는 이 거대한 변화에 대비할 이해력, 제도, 담론이 부족한 실태라는 것이 이 책의 주제이다. 그러나 대안을 제시하는 것이 목적은 아닌 것 같다. 저자는 2부에서 변화를 수용하고 가능성을 최대화할 수 있는 해법을 제안한다고 했지만, 정작 내용은 변화의 종류와 그것의 효과를 정리해놓은 것에 지나지 않는다. 물론 누구도 지금 상태에서 대안을 제시하기란 어려운 일일 것이다. 그러나 스스로 실용적 낙관주의자임을 누차 강조하고 있는 저자는 마치 변화를 받아들이고 혁신한다면 모두가 행복해질 수 있는 것처럼 논지를 전개시킨다. 게다가 그것은 대개 기업이나 국가의 입장에서 바라본 최소한의 해법일 뿐, 가장 큰 사회적 문제로 떠오를 불평등에 관해서는 예측만 하고 넘어가는 식이다. 저자가 이 문제를 가볍게 여기고 있다는 인상을 주는 것은 아니지만 다가올 변화가 가져다줄 가장 어두운 그림자가 불평등 문제임을 생각해볼 때 상당히 아쉬운 부분임은 사실이다.

이 책은 1부와 2부로 나뉘어져 있다. 1부에서는 제4차 산업혁명의 정의와 그것을 이끌고 가는 기술들을 정리하고, 경제, 기업, 국가, 사회, 개인에 미치는 영향력을 예측한다. 이 중 영향력 부분은 로봇이나 인공지능이 사회에 미치는 영향을 주제로 하는 다른 책들 보다 좀 더 세밀한 영역까지 다루고 있는데, 분량이 많지는 않으며 아주 짧게 건드리고 넘어가는 수준이다. 물론 그럼에도 핵심적인 부분을 잘 요약하고 있기 때문에 빈약하다고 볼 수는 없다. 단지 독자로서 염두에 두어야 할 것은, 영향력에 대해 가볍게 인지하는 정도로 만족하지 않고 그 이상으로 나가려고 하다보면 "최선을 다해" "서로 협력하여" "혁신을 이루어" 등 누군가가 많이 쓰던 표현들이 답답증을 유발할 수 있다는 점이다. 이어지는 2부에서는 삽입형 모바일폰, 사물인터넷, 로봇약사 등 2025년까지 등장하거나 상용화될 가능성이 큰 21개의 기술을 하나하나 짚어가며 그 의미와 효과에 대해서 예측하고 현재의 동향을 설명해놓고 있다. 이 부분은 지극히 실제적인 사례를 기술하고 있으며, 비슷한 류의 다른 책들에서는 보기 힘든 정보를 담고 있기 때문에 앞으로 다가올 변화의 모양새를 구체적인 이미지로 가늠해보는 데 도움을 줄 수 있다.

아직 진입단계에 있는 제4차 산업혁명은 항상 두가지의 얼굴을 갖고 있다. 시민사회가 목소리를 낼 기회가 많아질 수도 있는 반면 공권력이 감시기술을 남용할 수도 있고, 소비재의 가격이 내려갈 수 있는 반면 임금이 낮아질 수 있고, 휴먼 클라우드가 노동조건의 구속력에서 벗어나는 자유를 줄 수도 있는 반면 불안정한 고용을 유발할 수도 있다. 그것이 어떤 쪽으로 흘러갈지 예측하는 일은 쉽지 않겠으나 한가지 분명한 것은 현재 주도권을 쥐고 있는 쪽에서 자신의 이익에 맞게 대처할 힘 또한 더 많이 갖고 있으리라는 점이다. 결국 기업이든 국가든 개인이든 불평등 심화의 문제는 변화의 소용돌이 속에서 가장 첨예한 사안으로 떠오르게 될 것이다. 저자도 말하듯이 제4차 산업혁명의 위험성은 승자가 모든 것을 가져가는 방식으로 전개될 수 있다는 점에 있다. 만약 그것을 중심에 놓고 지금부터 고민하지 않는다면 우리는 기술의 편리함 속에 안주하며 자기 살을 뜯어먹고 사는 신인류가 될지도 모를 일이다.