루비가 집을 찾았어요! 꼬맹이 마음 34
조너선 에밋 글, 레베카 해리 그림, 박현이 옮김 / 어린이작가정신 / 2009년 5월

너무 예쁜 그림책이였습니다.

호숫가 둥지에 살고 있는 오리가족은 엄마오리, 아빠오리, 다섯마리의 아기오리입니다.

아기오리 다섯마리는 루퍼스, 로리, 로지, 레베카,루비 입니다.

루비를 제외한 네마리의 오리들은 튼튼하고 용감하고 모험을 두려워하지 않았지만 루비는 달랐습니다.

루비가 집을 찾았어요!는 호기심 강한 아기오리들의 모험이야기입니다.

아기오리들은 루퍼스를 따라서 호수구경을 떠납니다.

엄마, 아빠 허락도 없이 집을 나가게 되고 갑작스러운 폭풍우를 만나게 되어 그만 길을 잃고 말았습니다.

집으로 돌아가는 방향이 어느쪽인지 몰라 두르번 거리는 루퍼스, 로리,로지,레베카와 달리 침착한 루비 덕분에 집을 다시 찾게 되는 이야기 입니다.

저도 어린시절 아빠를 따라 낯선곳에 도착해서 놀다가 그만 길을 잃은 적이 있었습니다.

그때 생각하면 아직도 놀라서 가슴이 쿵쾅 거립니다.

사촌 오빠가 아니였다면 전 집으로 돌아갈수 없었을지도 모릅니다.

루비가 아닌 네마리의 아기 오리같았죠.

제가 어린시절 그런 경험이 있어서 아이들에게 항상 밖으로 나가기전에느 주의를 시킨답니다.

지금 가는 장소는 어디고 자신의 이름, 주소, 전화번호 말하게 하고 만약 길을 잃었을때는 어떻게 해라고 당부를 한답니다.

우리아이들 귀에 딱지가 앉도록 말입니다.

그래도 매번 나갈때마다 걱정이 되는것이 사실입니다.

이 책이 아이들보다 저에게 더 위안이 되는것 같습니다.

이 책을 읽은뒤 아이는 루비처럼 꼭 침착하게 행동하겠다고 다짐을 해주었습니다.

그래서 얼마나 마음이 편해졌는지 모릅니다.

그림도 예쁘지만 엄마와 아빠의 마음을 이해할수 있는 책이라 아이들에게 더욱 좋은 책이 되어준것 같습니다.