내 딸아, 나눔은 세상을 밝히는 희망이란다 - 엄마가 딸에게 들려주는 나눔 이야기 39가지 글고은 아동문고 20
오정은 글, 최제희 그림 / 글고은 / 2009년 4월

엄마가 딸에게 들려주는 나눔 이야기 39가지인 이 책은 엄마인 저에게 너무나 좋은 책이 되어 주었습니다. 우리 딸에게 들려줄 이야기가 39가지나 담겨있고 저 자신에게도 나눔에 대한 이야기가 멀게만 느껴지지 않았습니다. 저도 이야기를 통해 많은것을 느꼈으니까요.

표지에 뜨개질을 하는 엄마의 모습과 무지개빛 스웨터를 입고 있는 펭귄을 보니 웃음이 납니다. 좋은 글과 함께 예쁜 그림도 아이들에게는 너무 좋은 선물인것 같습니다.

나눔이라는것은 쉬운것 같으면서도 어려운것 같습니다. 사실모든것이 그렇지만 행동하지 않으면 그것은 이루어지지 않는것이죠. 생각만으로는 나눔은 정말 좋고 행복한 일이지만 행동으로 옮기기가 쉽지만은 않은것 같습니다. 우리아이들이 세상을 살아가면서 느끼게 될 모든 상황들이 우리를 가만히 내버려 두지 않을테니까요. 그렇지만 마음을 굳게 먹고 저나 우리아이들이 조금만 노력한다면 세상은 조금씩 조금씩 밝아지지 않을까 생각합니다.

우리는 흔히 나눔은 내 것을 잃는것이라고 생각한다. 사실 나의 것을 남에게 주는것이니 그만큼의 나의 것이 없어지는것입니다. 그러나 내것을 나누면 그 빈곳에 패울 수 있는 더 큰 선물을 받게 되는것입니다. 결국 나눔은 나를 위한 일이 되는것입니다.

이책을 통해 나눔에 대해 많은 것을 배우는 시간이었습니다. 우리아이도 저도 소중한 시간이 되었던것 같습니다.

누군가를 돕고 싶다면 먼저 그 사람을 배려해야 한다는 것을 기억하렴.

엄마는 네가 자신을 만족시키기 위한 선행이 아니라

남을 배려하는 선행을 베풀 줄 아는 사람이었으면 좋겠구나.