윤혜신의 맛있는 저염밥상 - 우리 몸에 이로운 제철 저염식
윤혜신 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 9월

참 불손하게도, 저염밥상하면 떠오르는 게 대략 이런 짤.

한 10여년 전에 이러저러한 이유로 식생활을 개선하고자 전격적으로 모든 것을 바꾼 채 1년 정도 살아본 적이 있다.

물론, 그것만 먹지 않았다. 그래서는 지속가능하지 않을 거라 판단했으므로, 저염식에 입맛을 길들여가면서, 일상식을 조금씩 떼어가는 (이유식 떼듯이?) 그런 자연스러운 경로를 아마도 내 몸이 찾아갈 수 있을거라고 생각했다.

아주 서투니까, 조금씩 천천히 가겠다는 그런 마음...

막상 직장을 다니니 쉽지 않았다.

어른과 다른 메뉴를 챙겨 주어야 하는 어린 아이를 데리고 내 식습관을 바로 잡기 위한 별도의 끼니를 준비한다는 것은 얼마나 어불성설인가. 틈틈이 요리책을 읽으면서도 나는 세상을 비웃었던 것 같다. 육아맘이 먹고 싶은 메뉴와 그나마 챙겨먹을 수 있는 메뉴간의 그 엄청난 간극이란... ㅠㅠ

그럼에도 10년이 지난 지금, 이 책은 잔잔한 기쁨과 추억을 전해준다.

어린 시절 엄마의 할머니가 해주셨다던, 그 손맛을 기억해낸 우리엄마의 그 슴슴하고, 달달하고, 고수운 밥상.

바지런히 몸을 움직여 '제 땅에서 제철에 난 자연스러운 음식'을 먹으면서 '담백하게 맛나게 살' 것을 제안하는 그야말로 우리 할머니 손길이 듬뿍 느껴지는 음식 레시피와 사진들.

온통 좋아하는 것들 특히,

노각무침, 들깨머위무침..

닭가슴살 카레조림, 배추샐러드..

하나같이 양념 비율을 적당한 손맛으로 맞추어 지어내야 하는 음식들이거나, 갓 구매해서 재료맛으로 먹어야 하는 종류들 위주. 자칭 '할머니 입맛'을 가진 나는 이제 드디어 할머니처럼 부엌에서도 종종거리고 싶은 때가 온건가. 저것들을 강렬히 먹고 싶어지는 지금이 바로 그런 시점인지도.

장마 여파로 배추 한포기에 1만원 가까이 한다던데 유독 배추샐러드가 먹고 싶은 오늘이 바로 그 날인갑다.

이따 마트를 한 번 털어야겠다.

+ 책을 덮기 전에 한 번, 기억해두고 싶은 저염식 익숙해지는 노하우를 목록으로 정리해본다.

1. 3개월 정도 적응 기간을 두세요

2. 식사 전에 생과일, 생채소를 드세요

3. 소스는 섞지 말고 찍어드세요

4. 나트륨 배출 재료를 넣으세요 (단호박, 양파, 부추, 해조류, 고구마, 양배추, 시금치 등)

5. 때로는 자극적으로 먹어요 (향신료 등)

6. 반찬보다 밥을 많이 드세요 (저탄고지식단을 추구하는 나로서는 좀 난감하다만)

7. 국이나 찌개는 건더기 위주로 드세요

**서평단 선정에 따라 무상제공된 책을 읽고 작성한 후기이나, 상업적 이해관계와 상관없는 주관적 의견을 담았으니 참고하시기 바랍니다. **