공부의 힘 4~6학년용 2 - 자기주도적 학습 습관을 길러 주는 공부 능력 향상 프로그램 공부의 힘
김누리 지음 / 다산스마트에듀 / 2023년 1월

어렸을 때는 엄마가 "뭐 하자~~"하면 잘 따라오던 아이들이 이제 커버리니 말을 해도 자신의 뜻과 맞지 않으면 잘 들을려고ㅠ하지않더라구요ㅠ 특히 정말 중요한 공부는 더욱더 그렇구요! 그래서 아이들의 학년이 올라갈 수록 중요하다는 것이 "자기주도적으로 학습 습관"이라고 하나봐요. 이 습관을 어떻게 만들어줘야하나 고민하던 중 눈에 띈 교재가 바로 공부의 힘이에요!!
스스로 공부하게 하는 7가지 힘인 동기/인지/몰입/자아존중감/창의성/감성/사회성을 공부의 힘을 공부하며 기를 수 있어요. 이 7가지는 사회가 바라는 인재상이기도 하기 때문에 어떻게 이 부분을 길러줘야하나 항상 고민되더라구요.
공부의 힘은 아이들의 이런 부분을 키워주기 위해 모범이 되는 위인의 말과 행동, 사례를 살펴보며 아이들이 자신의 경험과 생각을 되돌아보고 다짐하는 활동을 하며 공부의 힘을 키울 수 있도록 구성되어 있어요! 각 주제별로 먼저 위인의 만화를 보며 공부할 내용에 대한 흥미를 가질 수 있게 되어 있어요. 워낙에 만화를 좋아하는지라 정말 재미있게 보더라구요!
공부의 힘을 효과적이고 재미있게 공부하려면 강의와 함께 듣는 것이 좋아요.
교재에 나오지 않은 부분을 애니메이션으로 보고 선생님의 설명을 들으며 교재를 공부하면 더욱 이해가 쉽고 재미있게 공부를 할 수 있어요!
인물의 삶을 애니메이션으로 보고 난 후에는 이렇게 인물이 관련된 글을 읽고 독해 공부를 하고, 인물의 동기를 이해하고 나의 동기를 써보고 유지하는 활동을 하는 활동을 하며 우리 아이의 내면의 힘을 좋은 방면으로 움직이게 할 수 있어요!
아이의 스스로 공부하게 하는 7가지 힘을 키우고 자기 주도적 학습 습관을 길러주고 싶다면 공부의 힘 강추드려요