임꺽정, 길 위에서 펼쳐지는 마이너리그의 향연 - 고미숙의 유쾌한 임꺽정 읽기
고미숙 지음 / 사계절 / 2009년 7월

우리나라 사람중에 임.꺽.정 이라는 이름을 모르는 사람이 있을까? 벽초 홍명희 작가의 10권짜리 소설을 읽어본 사람은 많지 않을지 몰라도 어릴때 읽었던 그림책이나 드라마 등을 통하여 임꺽정과 청석골 두령들의 이야기를 들어보지 못한 사람들은 아마도 거의 없을 것이다. 하지만 "고전은 누구나 읽었다고 생각하지만 아무도 읽지 않은 책"이라는 이야기도 있듯이 임꺽정 이야기도 너무나 친숙한 탓인지 책을 읽어볼 생각을 하지는 못했었다. 그러던 차에 [임꺽정, 길 위에서 펼쳐지는 마이너리그의 향연]이라는 유쾌해 보이는 이 책을 먼저 만나보게 되었다.

저자인 고미숙씨는 [열하일기, 웃음과 역설의 유쾌한 시공간]이라는 책으로 이름을 익힌 고전평론가이다. 비록 두꺼운 [열하일기] 3종세트도, 고미숙씨의 평론집도 아직 읽어보지 못한채 책장에 고이 모셔두고 있지만 말이다. 이번 책은 어릴 때부터 너무나 친숙하게 들어왔던 임꺽정에 대한 이야기라 부담없이 쉽게 읽기 시작할 수 있었다.

이 책은 정말이지 유쾌하다. '고전평론가'가 쓴 책이라고 해서 고리타분하거나 어려울 것이라는 선입견을 가지고 있다면 지금 당장 버리는 것이 좋을 것이다. 저자는 공연히 어려운 단어나 딱딱한 어투로 독자를 기죽이지 않고 시종일관 유쾌발랄하게 이야기를 끌어나간다. 청석골 두령들의 우정이 시작되게 된 사연이라든지 대책없이 무모하지만 목숨보다도 귀하게 여기는 자존심, 그들이 배워나가는 과정등을 읽어나가다 보면 한시라도 빨리 열권짜리 [임꺽정]을 읽어보고 싶어서 안달이 난다.

장모님한테 구박받는 데릴사위의 모습이라든지 집안에서 당당하게 큰 목소리를 내는 아내들의 모습처럼 조선시대 하면 떠오르는 '남존여비' 사상과는 잘 어울리지 않는 장면들 또한 흥미로웠다. 사실 정작 불쌍한 삶을 살았던 것은 소위 사대부 집안에서 태어난 여자들이 아니었을지...

임꺽정과 청석골 두령들이 명분이나 의기 때문에 도적이 된 것이 아니라는, 즉 의적과는 거리가 멀다는 사실은 조금은 의외였다. 다른 책들과 뒤섞여서 기억의 왜곡이 있었는지는 모르겠으나 임꺽정하면 당연히 의적으로 기억하고 있었는데 말이다. 의적이 아니었을 뿐만 아니라 임꺽정이라는 인물 자체가 상당히 다면적인 인물로 소개되어 있어서 더더욱 궁금해졌다.

바로 얼마 전에 대하소설을 읽기 시작해서 당장은 읽을 수 없겠지만 조만간 꼭 벽초 홍명희 작가의 [임꺽정]을 만나볼 생각이다. 고미숙씨의 [열하일기]에 대한 책을 읽으면 저 두꺼운 열하일기도 읽고 싶어지려나? 한번 도전해봐야겠다.