100℃ - 뜨거운 기억, 6월민주항쟁
최규석 지음 / 창비 / 2009년 6월

최규석이라는 이름은 그리 낯설지는 않다. 일주일에 두세번씩 가는 서점에서 빼놓지 않고 만화코너도 들르는데 [공룡둘리에 대한 슬픈 오마주]라는 굉장히 인상깊은 표지의 책을 항상 마주치기 때문이다. 궁금하지만 왠지 암울하고 어두운 기운이 잔뜩 풍겨나오는 그림이라 늘 다음에 한번 읽어봐야지 하고 그냥 지나쳤다. 그러다가 책에 있어서 나의 멘토라고 할 수 있는 선배가 괜찮다고 권해준 [습지생태보고서]를 이 책을 읽기 바로 직전에 읽어보게 되었고, 단박에 반해버렸다.

[100도씨]는 87년 6월 항쟁에 대한 기록이다. 내용 자체는 새로울 것이 없다. "탁하고 치니 억하고 죽었다"는 말을 유행시킨 박종철 고문치사사건과 직격탄에 맞아 숨진 이한열, 거리에 울려퍼지던 너무나 익숙한 구호인 "호헌철폐 독재타도" 등등 우리가 87년 하면 자동적으로 떠올릴 수 있는 장면들이 지나치게 감정적이지도, 지나치게 건조하지도 않게 그려진다.

그런데 '내용 자체는 새로울 것이 없다'라고 써놓고 보니 문득 정말 그럴까하는 의구심이 생긴다. 나와 비슷한 세대까지는 너무 많이 들어 외울 정도인 87년의 사건들이 지금의 청소년들에게도 마찬가지로 친숙한 사건들일까? 아마도 아닐 것이다. 내 세대의 사람들은 아무리 관심이 없는 사람이라도 자세한 내용까지는 아니라도 적어도 이름이라도 들어봤을 사건들에 대해 지금의 청소년들은 과연 얼마나 알고 있을까 문득 궁금해졌다.

책에서 가장 인상적이었던 부분. 박종철 고문치사사건에 대한 경찰의 발표를 식당 TV를 통해 보고 있던 말쑥하게 정장을 빼입은 직장인들은 분개하다가 종철이 가는 길에 술이나 한잔 올리자며 건배를 한다. 이 때 옆 테이블에 앉아 있던 술취한 대학생 중 하나가 다가와 더러운 입에 종철이를 올리지 말아 달라며 유신때 데모했다는 분들이 지금은 자본의 단물이나 빨고 있다가 종철이가 죽으니 눈물 한방울 흘려주냐며 비아냥거린다. 그 때 회사원 중 한명이 한 말이 머리속에서 계속 맴돈다.

후기의 작가의 말을 보니 이 책은 전국의 중고등학교에 교육용으로 배포될 목적으로 제작되었다고 한다. 그런 교육적인 목적을 생각해서인지 상당히 감정을 잘 조절한 책이라는 생각이 든다. 그렇다고 무미건조하거나 감동이 덜한 것은 아니다. 오히려 지나치게 감상적인 책은 반감을 불러일으킬 수도 있을 것 같은데 [100도씨]는 균형을 잘 맞추고 있다. 많은 학생들이 이 책을 읽고 다른 사람을 이기고 위로 올라가는 것 외에도 다른 삶이 있다는 걸 배우고 느꼈으면 하는 바램이다.