유괴 랩소디
오기와라 히로시 지음, 김소영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2008년 7월
'유괴'를 다룬 책이나 영화는 꽤 많다. 데도 신의 <대유괴>라든지 영화 <잔혹한 출근>, <그놈 목소리>, <아리조나 유괴사건>등이 모두 유괴를 소재로 한다. <그놈 목소리>는 예외적이지만 현실세계에서의 유괴가 워낙 끔찍한 범죄이다 보니 책이나 영화에서는 코믹하게 그려지는 경우가 많은 것 같다. 오기와라 히로시의 <유괴 랩소디>도 표지만 봐도 알 수 있듯이 유쾌발랄한 책이다.
뭐하나 제대로 되는 일이 없는 다테 히데요시. 도박에 빠져 빚만 잔뜩 지고 설상가상으로 전과자인 자신을 거두어준 가게 사장을 홧김에 때려눕히고 금고에서 돈을 훔쳐 도망쳤다. 더이상 아무런 희망도 없다고 생각한 그는 차라리 자살을 하리라 마음먹는다. 하지만 바로 그때 그의 차에 굴러들어온 복덩이가 있었으니 바로 부잣집 도련님 덴스케이다. 부모님한테 반항하고 싶다며 가출한 덴스케를 보며 히데요시는 유괴를 결심한다.
감방동료한테 예전에 들었던 <유괴의 정석>에 따르면 아이는 유괴하자마자 죽여야한다. 데리고 다닐 때 걸리적거리기만 하고 얼굴을 기억할 위험도 높기 때문이다. 하지만 전과라고 해봐야 좀도둑질이었던 히데요시는 차마 천진난만한 아이를 해칠 수가 없다. 결국 덴스케를 데리고 다니기로 결심하고 아이의 집에 몸값을 요구하는 전화를 건다.
하지만 거액의 몸값을 받을 꿈에 부풀어 있던 히데요시가 미처 몰랐던 사실이 있었으니, 자신이 유괴한 아이가 바로 야쿠자 조장의 외아들이었다는 것이다. 몸값을 받으러 접선장소에 나갔다가 문신이 잔뜩있는 험악한 남자들을 보고서야 자신이 무슨 짓을 저질렀는지 알게 된 히데요시는 몸값이고 뭐고 아이를 돌려보내려 하지만 중간에 홍콩 야쿠자까지 끼어들게 되며 엉망진창으로 꼬여버린다.
저자인 오기와라 히로시는 처음으로 만나보는데 참으로 따뜻하고 유머러스하게 세상을 바라보는 작가인 것 같다. 세상살이가 너무 각박하게 느껴진다면 이 책을 한번쯤 손에 들어도 좋겠다. 천진한 덴스케와 어수룩한 히데요시의 3일간의 엉뚱한 여행을 함께 따라가며 정신없이 웃다가 보면 어느순간 콧등이 시큰해지며 눈물이 흘러내릴지도 모른다.