하루 한 권 영국 엄마의 그림책 육아 - 그림책으로 시작하는 처음 엄마표 영어 바른 교육 시리즈 3
김혜중 지음 / 서사원 / 2019년 5월

요즘 나의 가장 큰 관심사이자, 모든 아이엄마들의 고민일거 같은 아이에게 책읽기의 즐거움을 알게해주고, 먼저 책을 집어들고 보자고 하고, 좋은 독서습관을 심어줘서 종국에는 아이가 책과 친해지게 해 줄 수 있는 방법,, 그리고 그 책이 비단 한국어책뿐만 아니라, 외국어로 된 책이라면 일석이조겠지. 영어가 너무 중요한 세상을 살고 있어서라기 보다는 영어 등 외국어를 할 줄 알면 그만큼 앎의 즐거움이 넓고 깊어진다는걸 먼저 경험한 나로서는 우리 아이도 그런 즐거움과 좋은 습관을 가졌으면 좋겠다고 점점 바라게 된다. 그러나 정작 그런 길로 가는 방법을 잘 알지 못하고, 또한 그 방법을 찾기 위해 시간을 들인 적도 없는것 같다. 서두가 길었다. 그런 요즘이었다. 그러던 어느 날, 하루 한권, 영국엄마의 그림책 육아를 우연히 알게 되었고, 좋은 기회가 되어 꼼꼼히 읽어보게 되었다.

이 책의 구성은 앞부분에 왜 영어그림책이어야하는지에 대한 설명과, 영국의 북트러스트에 대한 소개를 시작으로, 영국 부모들이 아이들에게 읽어주는 대표적인 책 24권을 5개의 소영역으로 묶어서 스토리와 그림과 함께 소개해주고 있다. 개인적으로 이 책의 구성 중 마음에 들었던 점은, 중간중간에 실제 엄마들이 할 수있는 질문(예. 엄마 발음이 안좋아요, 어떤 책을 골라야하죠, 아이가 영어를 싫어해요 등)과 그에 대한 솔직한 답변들로 채워져있고, 몇 몇 그림책작가들에 대한 소개 코너도 있어 자칫 영어그림책 줄거리만 나열했다면 지겨웠을 수도 있었을텐데 그런 틈이 전혀 없었다는 것이다. 아울러, 마지막에는 영국 북트러스트가 추천하는 그림책 100권을 책표지그림과 함께 간단한 줄거리와 작가이름과 같이 소개해주고 있어 24권이 부족하다고 느끼는 독자들에게 좋은 안내가 되어주고 있다.
이 책을 쓴 작가님도 두 아이의 엄마라서 그런지 더욱 친근하게 다가왔고, 단순히 겉도는 이론서가 아니라, 경험을 통해 소소한 팁까지 알려주고 있어서 실제 적용해볼 수 있는 부분이 있는 것 같다. 이 책의 작가님도 책에서 여러번 강조했듯이 영어책이든 한글책이든 엄마, 아빠와 함께 읽는 행위(shared reading)가 중요하며, 일회성이 아닌 꾸준히 매일매일 한권이라 읽어주는 것이 최고인듯하다.
많은 도움을 준 이 책을 덮으면서, 이제 실천할 일만 남았다싶다. 먼 훗날, 아이가 엄마 아빠와 함께 책을 읽었던 시간을 따뜻하게 추억한다면 참 행복할거 같다.