병아리 한글 쓰기 - 기초부터 응용까지 마스터하기 병아리 한글쓰기 학습교재
배수현 지음 / 가나북스 / 2015년 2월

병아리 한글 쓰기.

병아리 한글쓰기 책은 공책같은 느낌이었습니다.

표지나 속지나 모두 공책이나 제본같다는 생각이 들었습니다.

그래서 왠지 더 익숙한듯한 느낌도 들었구요.

이렇게 자음 모음 모두 하나씩 나와있어서 정말 초보들에게

이제 막 한글연습을 하는 아이들에게 딱이라는 생각이^^

저희 아이에게도 정말 딱 맞는 책이라는 생각이 듭니다.

그런데 조금 글씨체가 컸으면 하는 바램도 있고

칸도 조금 컸으면 더 좋지 않았을까싶네요.

아닌가요? 요즘 다 이렇게 쓰는지요...사이즈가....

여튼, 그림까지 있어서 흥미유발이나 재미있게 배울 수 있을 것 같아요.

단문 장문 등으로 구성되어있구요.

위에는 날짜 쓰는 란도 있어서 매일매일 쓰며 익히는 재미가 쏠쏠할듯^^

처음에는 기초를 익히며

기본 낱말부터~행정구역, 편지쓰기, 국가, 제목쓰기등등 다양하게 이루어져있어요.

그중에서 아이랑 가장 하고 싶은것은 편지쓰기입니다.

그런데 이건 아직 무리일 듯 싶어요.

아이가 한글쓰기가 익숙해지면 서로 편지를 주고싶아보고 싶네요.
그리고 이 번 책은 글자쓰기 용 책입니다.

그래서 아이들과 함께 다른 곳에 그림을 그리고 단어를 적어보고

놀이를 통해 단어를 쓰고 익히는 활동도 좋을 것 같아요.

한글쓰기를 어떤식으로 진행할까 고민이 많았었는데

많은 도움이 되었습니다.

특히나 행정구역명이나 편지쓰기는 생각지도 못한 내용이었거든요.

우리가 일상생활 속에서 자주 사용하면서 쉽게 접근할 수 있는 방법들이 많았는데

그냥 지나치고 말았던 것들이예요.

더불어 다른 주제들도 이런식으로 한글 쓰기 공부를 병행하면 되겠구나라는 생각도 들었구요.

아이와 좀 더 쉽게 한글쓰기를 할 수있을 것 같다라는 생각에 자신감도 생기고

너무 어렵게만 생각하지 말고 주변에서부터 시작하자라는 마음이 생겼습니다.

병아리 한글쓰기는 책이 아니라 나만의 공책같은 느낌이라서

아이의 연습의 흔적들이 될 것 같습니다.

감사합니다.