- 2016년 카네기 메달 수상작
사라 크로산 지음, 정현선 옮김 / 북폴리오 / 2017년 11월

작고 도톰해서 읽는데 오래 걸리겠다 생각했는데, 짧은 호흡의 자유시형식이라 금방 읽을 수 있었다.
시험날 새벽에.... 조금만 읽어야지 했다가 후루룩 읽어버렸다.
생각할 거리와 감동을 주면서 금방 읽을 수 있다니 연말연시에 선물하면 좋을 것 같다.
표지는 티피와 그레이스.
남들과 겉모습이 다른 샴쌍둥이에게 쏟아지는 시선과 관심.
그저 평범해지고 싶은 사춘기소녀의 이야기가 무척 생생하게 전개된다.

샴쌍둥이 그레이스와 티피는 좌골부 결합형 세 다리 쌍둥이에 속한다.
쉽게 말해 상반신까지는 완전히 분리되어 있지만 엉덩이부터는 붙어있어 움직이는 다리는 둘이고 모양만 그럴듯한 다리가 꼬리처럼 달려 있다.
활달하고 솔직한 티피와 배려하고 참는 것이 익숙한 그레이스는  함께라서 행복할 때가 더 많은 사이좋은 자매이다.
티피의 행동에 상처를 받을 때도 있지만 영혼의 단짝과도 같은 티피를 사랑하는 그레이스.
이야기는 그레이스의 시선에서 서술된다.

어려운 가정형편에 후원금마저 바닥나자 티피와 그레이스는 홈스쿨링을 할 수 없게 된다.
대신 시에서 사립고등학교 학비를 지원해주어 처음으로 둘은 학교에 가게된다.

"잘은 모르겠지만 학교가 맘에 들 수도 있어. 세상 사람 '모두가' 개똥 같은 건 아니거든."
"그래, 네 말이 맞아. 모두가 개똥 같지는 않지. 하지만 우리를 보면 어째 하나같이 개똥 같아지더라."

아이들의 냉대 속에서도 진정한 친구 둘을 만나게 되고 나름 즐거운 학교생활을 보낸다.
그레이스는 그토록 바라던 평범한 우정과 사랑을 얻을 것만 같았다.
하지만 많은 샴쌍둥이들이 그렇듯 그레이스의 심장에 문제가 있다는 걸 알게된다.

그레이스가 쓰러지자 티피마저 정신을 잃게 된다.
약해진 그레이스 대신  티피가 그 몫을 대신하고 있어 몸에 무리가 가는 상황이었다.
둘을 분리하고 그레이스가 심장이식을 받아야 살 수 있는 상황이었다.
그러나 성공률은 극히 희박했다.
분리수술을 하지않으면 둘다 죽게 되고 분리수술을 한다면 한명이라도 살 가능성이 있었다.
공공연히 티피가 살아남으리라고 예상하고 수술을 준비하는 의료진 속에서 그레이스는 죽기전에 해야할 버킷리스트를 작성한다.

친구 제이민과 존과 함께한 여행에서 버킷리스트와 자신의 장례식을 미리 준비한 그레이스와 티피.
짐짓 아무렇지 않은듯 장난을 치며 적은 것이지만 어느새 현실로 다가온 죽음이란 것.
둘은 결정에 순응하고 각자 나름대로의 죽음에 대한 준비를 끝마쳤다.
수술당일, 모두와 인사하고 둘은 손을 잡는다.

"곧 만나, 그레이스."
그러고는 내 입술에 입술을 꼭 눌렀다.
마치 어릴 적에 그랬던 것처럼.
"그래, 곧 만나."
우리는 서로 머리를 기댄 채 이내 침묵에 잠겼다.

뽀짜툰6권에 이어 또 내 눈물샘을 자극했다.
차별과 편견의 시선으로 자매를 바라보는 사회.
그런 시선에 맞서 당당하게 살아가는 그레이스와 티피.
개인적으로 이런 도서를 어릴 때 읽으면 더 깊이 새겨지는 느낌이 든다.
청소년권장도서로 선정되어 좀더 많은 아이들이 읽었으면 좋겠다.