정글북 비룡소 클래식 39
조지프 러디어드 키플링 지음, 존 록우드 키플링 외 그림 / 비룡소 / 2016년 3월

우리 모두 알고 있는 이야기. 그러나 정확하게는 알지 못하는 이야기. 그런게 고전 아닐까.

나 어릴 때 읽었던 소공녀, 소공자, 알프스 소녀 하이디, 걸리버 여행기, 아라비안 나이트, 정글북 등등의 이야기들, 분명 내용은 다 알고 있고 읽었던 이야기들이지만 정확하게는 기억이 나지 않았더랬다.

거기다 우리 어렸을 적엔 저작권의 개념도 희박하여, 어릴때 재미있게 보았던 그 책들이  해적판 번역본이었다는 기사를 보며 놀랐던 기억도 있고.

걸리버 여행기가 대인국, 소인국에서 겪은 모험담을 그린 재미있는 이야기가 아니라 사실은 당시 영국의 정치상황을 풍자한 성인용 이야기라는 사실과 완역본을 나중에 다시 읽었을때의 충격도 있다.

완역본의 충격은 아라비안 나이트에서 정점을 달했더랬다.

해서, 비룡소 클래식에서 어릴 때 읽었던 책들을 제대로 된 번역으로 다시 만날 수 있어 반갑더라.

정글북.

늑대 소년 모글리 이야기. 나보다 조금 더 윗세대에겐 아마 애니메이션으로 기억할 작품.

나는 왜인지 애니메이션 정글북을 제대로 본 기억이 없다. 그저 포스터나 장면 장면의 이미지만 인터넷에서 본 기억이 있을 뿐.

그래서 이 책을 받아보고나서 요즈음 개봉한다는 정글북 영화를 보기 전 책으로 먼저 제대로 읽어야겠단 생각이 들었다.

이 책, 역시 내 어릴 적 기억 속의 정글북과는 좀 다르다.

모글리가 어떻게 되었는지 기억이 나지 않았는데 이런 결말이었다면 기억을 못 하는게 당연하다.

모글리가 늑대 가족들과 지내게 된 이야기도 정확하게 기억하지 못했는데, 제 발로 걸어서 늑대들을 찾아오다니.

겁 없고 용감한 모글리는 늑대들의 회의에서 늙은 갈색곰 발루의 변호와 흑표범 바기라가 내어놓은 황소 한 마리 덕분에 늑대 무리 속에서 자라게 된다.

늙은 갈색곰 발루는 모글리에게 정글의 법칙과 정글 동물들의 언어를 가르친다.

어릴 적 기억 속의 정글북은 늑대소년 모글리가 정글속에서 동물들과 재미있는 시간을 보낸다는 것이었는데, 다시 만난 정글북의 가장 큰 교훈은 바로 '정글의 법칙'이다.

자기 구역을 벗어나서 사냥할때는 반드시 허락을 받아야 하고, 배를 채울 정도로만 사냥을 하며, 약한 어린 새끼는 사냥하지 않는 다는 것.

가장 단순하나 가장 합리적인 규칙들. 요즘 인간 세상에서는 쉽게 지켜지지 못하는 규칙.

오랫만에 다시 만난 정글북은 어릴 때 읽었던 동물이 많이 나오는 신기한 이야기가 아니라, 동물보다 못한 인간들에 대한 반성과 동물의 세상에도 인간의 세상에도 속하지 못한 경계인인 모글리의 정체성에 대한 혼란과 아쉬움이 담긴 이야기였다.

날라리

음악의 바다