재능 있는 내 아이, 어떻게 키울까 - 꼬마 운동선수.학자.예술가를 위한 7단계 양육법
이언 토플러 외 지음, 김혜원 옮김 / 황금가지 / 2009년 5월

재능있는 내아이 어떻게 키울까?

꼬마운동선수 학자 예술가를 위한 7단계 양육법

요즘은 다들 한 둘 아이들 키우다 보니 우리 아이를 영재로 키우려는 엄마들이 많잖아요

어릴적부터 아이들의 재능을 찾아주려 노력하는 다른 부모들처럼 저도 울 아이의 가능성에 대해 스스로에게 묻곤합니다

누구나 그렇듯 아이가 운동이나 음악...부분에 특별한 재능이 보인다면 미리부터 준비해서 남보다 한 걸음 더 빨리 앞서 나가게 하는 것이 당연하죠

그래서 선행학습이다 뭐다 학원으로 보내고 있는 요즘.....

'아이들은 항상 그 자체로 사랑해야 합니다'

이 책을 읽다보면 아이가 재능이 있고 똑독한 것은 분명 행복하고 즐거운 일인데 .....

가장 중요한 것을 잊고 있는 건 아닌가 생각이 드네요

특별한 부모들의 노력이 요즘 아이들에게는 오히려 힘들고 불행한 일일지도 모른다는

생각까지 하게 됩니다

어른들과 욕심 많은 부모들이 아이들을 사랑한다는 이름으로 엘리트 교육 특별 캠프,

재능개발을 위해 강요되는 무리한 연습시간, 자기 절제 ,인격 모독에 가까운 교사의 폭언.

설득이라는 이름으로 강요하는 인내......

최고가 되기 위한 이런 노력들은 누구를 위한 것인지 ..

부모들이 오히려아이들의 행복을 빼앗거나 미래를 짓밟을 수도 있다 경고합니다

부모는 아이의 성장 환경을 만들어줄 수는 있느나 아이의 인생을 소유할 수 없다

아이의 미래를 격려 할 수 있으되 명령할 수 없다

부모는 아이가 이 세상에서 가장 소중한 기쁨과 즐거움과 성공을 이루고 경험할 수 있도록

도와주고 자극하는데 목표를 두어야한다

아이를 키우게 되면서 어느새 내 이름 석자는 어디론가 사라지고 "**엄마"가되어 버렸네요

아이와 함게하는 시간이 분명 행복하고 즐겁긴 하지만

아이와 나 자신에 대한 생각을 많이 하게 되어요

부모의 역할이 과연 무엇인지 ......

육아에 메몰되어 있던 저 스스로에게  좋은 시간이었던 것 같아요