챗GPT 자기주도 공부법 - AI로 완성하는 공부습관
하우영 지음 / 생능북스 / 2023년 8월

공부하기 막막하거나 모르는 게 있다면? 일일이 선생님이나 친구에게 물어볼 필요 없이 챗GPT를 활용할 수 있다. 이 혁신적인 AI 도구를 잘 활용한다면 공부 계획 세우기, 학습 전략 찾기, 이론 설명, 문제 풀이 등 공부를 위한 A부터 Z까지 해결할 수도 있다. 이 책 없이도 질문할 수 있지만 제대로 질문해서 학생 수준에 맞는 답변을 얻어야 공부의 시행착오를 줄일 수 있다. 또한, 챗GPT 답변의 사실관계가 잘못될 경우가 많은데 잘못된 답변의 빈도를 줄이고 답변이 맞는지 확인하는 방법까지 안내하고 있다. 이 책은 학생 스스로 학습 목표를 설정하며, 학습을 즐길 수 있도록 도와준다.

저자 하우영은 현재 EBS에서 파견교사로 근무하며 AI 및 SW교육 콘텐츠를 담당하고 있다(경남 현직교사). 경남과학고등학교를 졸업하였으며, 3건의 특허를 보유하고, 2015 개정 교육과정에 따른 과학 교과서 외에 30여 권의 책을 집필했다. 전국최우수SW교육선도학교(2017)를 운영했으며, 올해의 과학교사상(2019) 및 전국교원발명품경진대회 3년 연속 교육부장관상(1위)을 수상했다.

과학발명동아리 Little Newton을 지도하며 한국과학탐구올림픽 전국 최우수상(2018), 대한민국학생창의력챔피언대회 2회 대상(2016, 2019), 대한민국학생발명전시회 5년 연속 최우수상(2019~2023), 세계학생창의력올림피아드 금메달(2019) 등 200회 이상을 수상시켰다. KBS 정보주는 라디오 ‘하우영의 하우투사이언스’ 코너를 진행하며, MBC, YTN 등 방송에 다수 출연하였다.

대표저서로는 〈신나는 오조봇 융합 코딩 1~5권〉(SM교육, 2019), 〈내가 도와줄 수 있어!〉(퓨너스, 2018)이 있으며, 유튜브 채널 〈하우영〉 및 네이버 블로그 〈하우쌤의 달보드레 교실〉을 운영하고 있다. 과학·발명·SW·영재·진로 강의 및 캠프 운영을 500회 이상 한 전국구 인기강사이다.

추천사 중 김태현(현 KAIST 대학생)은 "이 책은 나의 스터디 메이트입니다. 내가 어려운 문제를 풀거나 새로운 주제를 이해하는 데에 큰 도움이 됩니다. 챗GPT의 공부 활용법에 대한 자세한 설명 덕분에, 공부가 더 재밌어질 수 있습니다. 적극 추천합니다!"라고 전하였다.

장슬기(현 한국과학영재학교 학생)은 "이 책은 챗GPT를 이용하여 공부를 어떻게 효과적으로 할 수 있는지 쉽게 이해할 수 있게 설명해 줍니다. 과학영재학교를 준비하며, 과학영재학교에서 공부하며 이 책의 내용으로 공부의 효율이 높아졌습니다. 이 책을 적극 추천합니다."라고 말하였다.