어린이를 위한 한국의 문화유산 배움가득 우리 문화역사 5
박영수 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2011년 7월

어린이를 위한 한국의 문화유산은 영교출판에서 나온..

우리문화역사 시리즈중 한권입니다.

마침 방학이라..

방학동안 아이가 책을 고르고 읽을때 어떤 책을 읽고 골라주어야하는지.. 정말 고민이 되더라고요.

오늘 동네에 책을 빌리러 가니..

저를 보시더니..

"요즘 초등학교 엄마들은 방학때면 더 바쁘다"고 하시더라고요..ㅎㅎ 그만큼 방학때 참 할일이 더 많은거 같아요.

그 중에서도 책을 읽는것이 제일 고민인데~

어린이를 위한 한국의 문화유산은 책 제목으로 봐도 알 수 있듯이 우리나라 문화 유산에 대해 써놓은 책이고,

노란색 표지에 한국의 문화유산은 뭐가 있을까?^^ 라고 궁금증에 읽어본 책이기도 하답니다.

목차를 읽어보면서 서울 부터 쭈욱 훑어 보았는데

현재 대한민국의 수도이기도 하지만,, 오랜 세월 --  백제, 조선, 대한민국까지 이어져 오면서

수도이기도 한 서울부터 살펴보았답니다.

학교에서 배울때 역사시간에 배운곳이 나와서 더 반갑기도 했구요.

또 아이랑 경복궁에 다녀온적이 있는데 경복궁에 대해서도 실려 있어서

아이가 직접 본 내용과도 함께 비교해보면서,

아는 것을 자기것으로 만들기도 했던거 같습니다.

공주, 부여, 경주,김해, 전주까지~

도읍지였던 곳까지도 두루두루 읽어보고 살펴볼 수 있었던거 같습니다.

역사를 어떻게 하면 아이의 눈높이에서 읽어볼 수 있을까요?

저는 아이가 좋아하는 쪽이 어느쪽인지 잘 모르기 때문에

되도록이면 다양하게 접해주는 것이 좋다고 생각하는데

어린이를 위한 한국의 문화유산을 통해

아이가 책을 읽어보면서

우리나라의 수도인 서울이 수도였던 곳부터 살펴보면서 조금 더 친근하게 받아들일 수 있었던거 같아요.

마침 우리 아이가 좋아하는 역사 드라마도 지금 방영중이라서..더 그렇게 느끼는거 같습니다.

방학때 읽고, 역사를 접해주기에 정말 좋은 책이라고 생각합니다.

방학 숙제할때도 도움 많이 되네요.