울면 안 돼? 작은 곰자리 74
시빌 들라크루아 지음, 이세진 옮김 / 책읽는곰 / 2024년 3월

잘 우시는 편인가요? 저는 어렸을 적부터 눈물이 많은 편이었습니다. 나도 모르게 눈물부터 나는 타입인데요. 어릴 적에는 자연스러웠어서 몰랐는데, 어른이 되어보니 그 상황이 무척 부끄럽기도 하고, 왜 우는 거야 라는 말에 당황스럽기도 했었습니다. 제 마음이 잘 반응하면 감정에 따라 다른 눈물을 흘리니까요. 한참이 지나서야 그런 저를 다시 받아들이고, 우는 것이 부끄럽지 않게 되자, 눈물이 조금 더 조절이 되기 시작했습니다. 그렇게 조절하고 싶을 때보다 받아들이니 조금 더 편안해져서일까요? 하물며 어른도 그런데 어린 아이들은 어떨까 잠시 생각해 봅니다. <울면 안돼?>라는 그림책의 제목에 저는 "당연히 울어도 된단다." 라고 말해 주고 싶습니다.

시빌 들라크루아 작가남의 그림책을 좋아하는데요. 눈물과 관련된 그림책이어서 더 반가웠습니다. 울 때 필요한 것은? 사람마다 다르겠지만 펑펑 울고 나서 닦을 수 있는 휴지인데요. 책표제지에 바로 나와 있습니다. <울면 안돼?>에서는 누구라도 울 수 있다고 말해 줍니다. 남자 아이도, 여자 아이도, 어른도 단단한 가죽을 지닌 악어도 말이죠. 악어가 나왔을 때 처음에는 웃었는데, 다시 읽을 때는 별반 다름이 없음에 대해 생각해 봅니다. 눈물이 얼마나 좋은 것인지에 대해서도 알려 주고, 다양한 눈물에 대해 말해 줍니다. 울고 난 후에 후련함까지 모두 느끼게 해 주는 <울면 안돼?> 그림책입니다.