뚠뚠토이의 두근두근 직업놀이북 뚠뚠토이 놀이북
서경남 지음 / 다락원 / 2024년 11월

요즘처럼 추운 날씨나 미세먼지로 외출이 힘든 시기, 집에서 에너지가 넘치는 아이들과 무엇을 할지 고민이 많으셨죠? 특히 이번 방학에는 평소 무언가 만드는 것을 좋아하는 우리 은호를 위해 아주 특별한 집콕 놀이 아이템인 <뚠뚠토이의 두근두근 직업놀이북>을 준비해 보았습니다.

이 책은 단순히 종이를 오리기만 하는 기존의 놀이북과는 차원이 다릅니다. 직접 도안을 오리고, 코팅지를 입힌 뒤, 그 안에 솜을 채워 넣어 말랑말랑한 입체 장난감(스퀴시)을 직접 만드는 DIY 도안집입니다. 경찰관, 수방관, 수의사, 아이돌 등 아이들이 동경하는 10가지 직업 테마로 구성되어 있어 성취감이 매우 높습니다.

이번에 은호가 가장 먼저 선택한 것은 바로 '곤충학자 스퀴시'였는데요. 평소 자연관찰을 좋아하던 아이라 그런지 돋보기와 채집망 소품을 직접 만들며 무척 즐거워했습니다. 만드는 과정이 사진과 그림으로 상세히 설명되어 있어 8살 은호 혼자서도 충분히 따라 할 수 있었고, 어려운 부분만 제가 살짝 도와주니 완벽한 결과물이 탄생했습니다.

엄마 입장에서 느낀 이 책의 가장 큰 장점은 세 가지입니다. 첫째, 섬세한 가위질과 테이핑 작업을 통해 아이들의 소근육 발달집중력이 몰라보게 향상됩니다. 둘째, 만들기를 하며 각 직업이 하는 일에 대해 자연스럽게 대화를 나눌 수 있어 직업 간접 체험의 기회가 됩니다. 셋째, 자신이 직접 만든 결과물이 입체적인 장난감이 되어 돌아오니 아이가 느끼는 성취감이 정말 큽니다.

6살 은서도 오빠가 만든 스퀴시를 보며 벌써부터 '아이돌'과 '승무원' 만들기를 기대하고 있답니다. 긴 겨울방학이나 주말, 아이와 함께 의미 있는 시간을 보내고 싶으신 부모님들께 시간 순삭을 보장하는 이 책을 강력히 추천드립니다!

#도서협찬 #직업놀이북 #스퀴시만들기 #집콕놀이 #초등미술 #종이놀이 #8살아들 #육아템추천 #곤충학자놀이 #소근육발달 #엄마표미술 #다락원 #뚠뚠토이 #놀이북 #종이놀이북 #스퀴시북 #뚠뚠토이직업놀이북 #뚠뚠토이만들기 #만들기책 #만들기책추천 #종이놀이책 #종이놀이북만들기 #종이놀이DIY #뚠뚠토이의키득키득종이놀이북 #창의력개발 #유아교육 #DIY키트 #어린이선물 #육아스타그램 #키즈악세서리