병원 브랜딩 기술 - 마케팅 비용의 경쟁에서 벗어나는 좋은 습관 시리즈 29
문수정 지음 / 좋은습관연구소 / 2023년 5월

마케팅은 어느 분야에서도 빠지지 않는 필수적인 부분이라고 생각합니다.

보통 마케팅이라 하면 아무래도 우리 주변에 쉽게 접할수 있는 음식, 의류, 가전 등등으로 대표적으로 생각이 되었지만,

이 책을 알게 된 이후로 병원에서는 마케팅을 어떻게 하는지가 매우 궁금해졌습니다.

브랜딩을 하는 이유는 진료과목이 똑같은 분야라 하더라도 어떤곳은 그냥 단순히 의료쪽에만 충실한 병원 간판, 시설, 의학쪽에서 일하는 간호사들이나 간호조무사 특유의 목소리 톤, 멘트 등등...진료에만 충실한 의사 등등 평범하게 대기하며 기다렸다가 진료만 보고 약받고 가는것? 보통은 그렇게 한 사이클들이 돌아가곤 하는것이 일반적인 의원이나 병원입니다.

하지만 저번에 우연히 경기도의 한 병원에 진료받을 일이 있어서 찾아가보았던 적이 있었습니다. 지방쪽에 사는데도 경기도권의 병원에 눈길이 갔었던 이유는, 의료쪽으로는 거리가 있는 새로운 느낌의 단어를 사용해서 병원 이름을 지은 것을 보고 우선적으로 의료계의 느낌이 들지 않아 거부감이 느껴지지 않았었던 것이 첫번째라고 생각되었습니다.

1층 아래에서부터 안내데스크의 한 직원이 맞이하며 안내해주는 모습, 병원 내부 시설들은 화이트톤과 우드계열을 적절히 배치하고, 넓은 구조물들을 잘 살려내 탁 트인 느낌, 그 넓은 느낌을 살려내 병원이 과거부터 현재까지 걸어온 역사들을 한눈에 볼수 있도록 넓게 나열해둔것, 직원들도 서로 농담하고 웃으며 병원이라는 긴장감이 아예 없는 분위기를 조성한것도 아직도 기억에 남아있습니다.
저를 진료한 의사선생님 마저도 진료해주실때 웃음을 꼭 주셨던 것 물론 잊혀지지 않았고 말이죠.

저는 1박 2일이 걸리는 시술을 받았지만, 이 병원 내에 있었던 경험은 의료쪽으로 진찰받고 시술받았다기보다는 잠시 쉬었다 가는 느낌이 매우 강했고 이 병원에 있는 내내 아주 편안하고 좋았던 기억밖에 없었습니다. 병원에 들렀던 역사상 이런 경험은 처음이었지요.

지금 생각해보면 그때 갔었던 병원은 마치 이 책에서 알려주는 내용같이 그 병원만이 가진 브랜드를 위해 노력했다고 생각이 되어졌습니다.
이 책을 읽기 전에는 생전 처음 경험해본 서비스라서 어째서 병원에서 그런 서비스가 존재할수가 있을지 계속 생각에 잠겨있던 터였지만, 이 책을 펼친 즉시 그 병원도 브랜딩을 했다는 것을 이해할수가 있었었습니다.

자기 병원만의 브랜딩을 위해서는 자기가 잘할수있는 분야뿐만 아니라, 병원장이 스스로 자기가 어떠한 사람인지부터 시작해 병원장이 목표로 하는 자신의 병원은 어떠한 이미지로 남고 싶은지 , 그러려면 그것에 따르는 시설, 서비스, 직원들의 행동등에 대한 강점과 차별점을 잘 찾아내서 메뉴얼을 만들어 계속 시스템화한다면 하나의 병원 브랜드이자 문화가 되어 저같이 그 병원에서 겪은 잊혀지지 않은 서비스와 이미지가 남아있을 것이라고 생각을 합니다.

그런 세세한 경험담과 메뉴얼들이 모두 이 책에 수록되어 있으니 병원브랜딩에 관심이 있는 분들은 꼭 권장하고 싶은 도서입니다.