어느 날 갑자기 다정하게 앤드 산문집 시리즈
강혜빈 지음 / &(앤드) / 2024년 3월

평소 좋아하던 시인님 (이자 5개의 직업을 가진 ㅎㅎ)이 첫 산문집 ’어느 날 갑자기 다정하게‘를 냈다.

나는 전작 시집 ‘밤의 팔레트’와 ‘미래는 허밍을 한다’ 여기저기에 놓인 시인이 고른 단어들이 좋았다.
시는 감정을 집약하는 데에 유리한 장르라,
이런 단어를 고르는 시인이 긴 호흡으로, 문장으로 쓴 글이 궁금하기도 했다. 다정한 사람이 ’다정하게‘ 라고 선포한 글은 어떨까?

시인이 엮은 두 개의 시집에서 발견한 밤과 슬픔, 미래와 허밍을 이번 산문집에서도 선명히 느낄 수 있어 좋았다.
이 책은 어디다 내놓기 민망해 자꾸만 밤에 꺼내어 놓는 우울을 따스히 안아주기도 하고, 밝은 눈으로 주변에 놓인 기쁨을 발견해 무채색의 일상에 조명을 하나 켜주기도 한다.

”무엇이든 가능한 사랑의 모양을 보여 주겠어요. 경쾌한 물의 춤을. 침대 속에 파묻혀 나의 존재에 대해 끝없이 생각만 하고 있을 때, 문득 먹고 싶은 프레첼이 생각나 벌떡 일어나는 거지요. 밝은 색의 옷을 주워 입고, 푹신한 운동화를 고르고, 가벼운 마음으로 문을 열고 나설 수 있다면 좋겠어요. 내가, 당신이, 그리고 우리가.

시인의 말처럼 울고 싶을 때 울어도 괜찮고, 힘껏 사랑해도 괜찮고. 다만 서로가 서로의 용기가 되어 줄 때. 우리는 너무 밝은 대낮에도 울 권리가 생기고, 시시한 어른의 보통 삶이란 무엇일까 고민하지 않게 되고, 내가 나인 것을 증명하지 않아도 되고, 버틸 수 없는 질문에는 대답하지 않아도 될테니까요.“

글에서 내가 읽히는,
어쩌면 그래서 자꾸만 마음이 가는 시인의 따스한 글을 읽을 수 있어서 즐거웠다.
내가 나를 만나는 기분이랄까.
그것도 자신만의 시선으로 세상을 바라보는 사람의 눈으로.

봄에 맑은 마음으로 우리 앞에 놓인 좋은 것들을 발견하고 싶은 이들에게,
나에게 주어진 캄캄한 밤을 오늘도 무사히 넘기고 싶은 이들에
이 책을 건네주고 싶다

우리 죽지말고 잘 살아요
다정한 이 편지를 끌어안고 잘 살아 보아야겠다