The Curious Incident of the Dog in the Night-Time (Paperback) - 『한밤중에 개에게 일어난 의문의 사건』원서
Haddon, Mark / Vintage Books / 2004년 5월

주인공 15살 크리스토퍼: 수학 천재이며 기억력은 남들 부러라 하며, 거짓말과 스킨쉽에 심한 정신적 알레르기를 보이는 자폐증 소년. 책 중간중간 수학 문제를 냄으로써 과거 독자의 수학 실력을 테스트 하는 못된 성향을 지님.

조연 1. 쉬어스 아줌마의 개 웰링턴: 눈치 상실로 죽음.

조연 2. 시오반 선생: 크리스토퍼의 학교 담임. 선생으로서의 본분을 다하려 과잉 노력함.

조연 3. 크리스토퍼 아빠: 사각관계의 최대 피해자이자 낙엽 모으는 갈고리를 새롭게 응용한 인물.

조연 4. 크리스토퍼 엄마: 아들로 인한 망신살 감당 못하고, 바람나서 도망감.

조연 5. 쉬어스 아줌마: 개, 웰링턴의 주인.

조연 6. 쉬어스 아저씨: 크리스토퍼 엄마를 불쌍히 여겨 도망감.

어느 날 밤, 크리스토퍼는 앞집 사는 쉬어스 아줌마의 개, 웰링턴이 죽은 것을 발견하고는 누가 범인인지를 밝히는데 집착한다. 크리스토퍼가 중간에 그만둘까 걱정스런 담임 시오반은크리스토퍼도 셜록 홈즈이자 작가가 될 수 있다고 격려하며 교정까지 해주는 친절함을 발휘한다.

그런데, 크리스토퍼 아빠가 이 사실을 알고는 아들에게 매우 화를 내며, 당장 집어치우라고 한다. 이유는 'None of your business,' '너나 잘 하세요.'

그러나, 사실 범인은 크리스토퍼의 아빠. 개 집주인 남자와 자신의 아내가 눈 맞아 런던으로 도망가고, 갑자기 아내 잃은 크리스토퍼 아빠는, 갑자기 남편 잃고 과잉친절 보여주는 쉬어스 아줌마가 자신을 좋아한다고 생각하고 잘 살아보려고 한다. 그러나 그것은 착각이었고, 화가 난다. 이때, 눈치없는 푸들 웰링턴이 졸졸 따라붙자, 우발적으로 죽인다.

한편, 크리스토퍼는 아빠 말씀은 지지리도 안 듣고, 수사에 수사를 거듭. 아빠가 개를 죽이고도 발뺌하고, 도망간 엄마를 죽었다고 한 거짓말을 납득할 수 없어한다. 뒤늦은 아빠의 눈물어린 고백에도 불구하고, 크리스토퍼는 아빠를 적대시하고, 도망간 엄마를 찾아와서는 같이 산다는 것이 끝.

책에 대한 전체적인 평가: 어려운 영단어가 별로 없는 착한 책을 가장하였으나, 기실은 수학문제를 내기 위한 미끼였음.

교훈: 어찌 되었든, 거짓말을 한 사람은 위험하다. 그런 사람과는 이를 악물고 관계를 끊어야 함.

비틀기: 아빠의 거짓말이 자식을 버리고 간 엄마보다 아이의 정서에 더욱 충격적임.

아빠들 주의 요망!

크리스토퍼의 수학 문제:

텔레비젼 쇼.

자동차가 있는 방이 1칸, 염소가 있는 방이 2칸. 방의 갯수는 총 3칸.

자동차가 있는 방문을 열면 자동차를 가져갈 수 있다. 하지만, 염소가 있는 방문을 열면 꽝! 1번, 2번, 3번의 방 중에서 2번을 선택했다고 치자. 아나운서는 염소가 있는 1번 방문을 보여준다. 그리고는 네가 선택한 2번에도 1번처럼 염소가 있을 수 있으니, 번호를 바꾸는 것은 어떻냐며 계속 종용한다.

어쩔 것이냐?

번호를 3번으로 바꿀 것이냐? 아니면 계속 2번을 쥐고 있을 것이냐?

아나운서는 말한다. 번호를 바꾸어야 한다고. 네가 선택한 2번을 버리고, 3번으로 바꾸었을 때, 자동차를 가질 확률은 "3분의 2"가 되기 때문에...

어쩔 것이냐? 아나운서의 말대로 번호를 바꿀 것이냐? 왜?