처음이라 그렇습니다 - 초보 교사를 위한 만렙 멘토들의 교직 생활 치트 키
유철민.이인지.안태일 지음 / 창비교육 / 2021년 3월

책의 부제?로 '초보 교사를 위한 만렙 멘토들의 교직 생활 치트 키'라고 쓰여진 책.

신규교사는 벗어났지만, 아직 저경력인 나에게도 이 책은 많은 도움이 되었다.

교사라면 늘 고민할 수 밖에 없는 주제들부터 시작하여, 처음이라 모를 수 밖에 없는 크고 작은 일들.

읽는 내내 옆반에 좋은 부장 선생님께서 말씀해주시는 기분이 든다.

처음 어떤 생각과 모습으로 교직을 시작하냐에 따라 평생의 모습이 되기도 한다고 들었다.

아직은 출퇴근도 버겁고 학교에서는 모든 일들이 다 긴장의 연속으로 느껴지는

신규 선생님들을 비롯한 저경력 선생님들께 정말 많은 도움이 되는 책인 것 같다.

이 책이 학교에서 일어나는 모든 일들에 대해서 이야기 할 수는 없겠지만, 처음 시작하는 입장에서는 이만큼 친절하고 구체적인 조언이 있을까 싶다.

이 책을 쓰신 분들도 모두 우리의 선배 선생님들이자 동료선생님들이시다. 이 책을 본 후로 주변에 좋은 선생님들께 용기내어 모르는 점을 물어볼 수 있을 것 같다는 마음이 든다.

나중에 학교에 새로 발령을 받은 신규선생님이 오신다면, 이 책을 선물로 주고 싶다.