골든 리트리버 코난, 미국에 다녀왔어요 - 미국의 개 친구들을 찾아 떠난 모험 이야기
김새별 지음 / 이봄 / 2018년 9월

#첫줄

2018.09.29.

서명 : 골든리트리버 코난, 미국에 다녀왔어요
저자 : 김새별
출판사 : 이봄

9월 11일
이봄 출판사에서 코난 공감단에 당첨되었다는 내용의 메일 한 통을 받았다.

그리고 며칠 지나지 않아 우편으로 도착한 책을 받아들고 며칠간 몇 페이지씩 읽어내려갔다.

'골든리트리버 코난, 미국에 다녀왔어요'는
MBC스페셜-도시의 개를 만든 김새별 PD가 휴가기간 1년 동안 한국에서 키우던 강아지 코난을 동반하여 온가족이 미국에서 생활하며 겪었던 반려동물 문화, 반려동물의 이야기를 담고 있다.

나 역시 강아지를 키우는 입장에서
해외여행때마다 강아지를 지인에게 맡기고 가곤 했는데, 장기간의 여행에서 반려동물과 함께 할 수 있는 절차와 방법을 살펴볼 수 있다는 점이 꽤 흥미롭게 다가왔다.

또한 국내와는 달리 생각보다 체계적으로 구성된 법체계나 의료, 관리문화를 접하면서

우리 사회가
주먹구구식, 인기편향적 행정 및 문화에서 벗어나
좀더 넓고 긴 안목으로 반려동물 문화를 판단해나가야 할 것을 다시금 느낄 수 있었다.

애견을 동반한 해외여행을 꾀하고 있거나, 국내와는 다른 반려동물 문화를 접하고 싶은 애견인들이라면 한번 쯤 읽어보면 좋은 책이라 생각해본다.

#책 #책스타그램 #북스타그램 #리뷰스타그램 #골든리트리버코난미국에다녀왔어요 #골댕이코난공감단 #반려견 #골댕이 #흔한로스쿨생의독서편력