괜히 말했네! 한솔수북 동시집 2
오안초등학교 6학년 지음, 최고봉 엮음, 이주희 그림 / 한솔수북 / 2021년 10월

한솔북스에서 출판한 오안초등학교 졸업생들의 시집을 읽어보았다. 괜히 말했네! 라는 제목의 시집이었다.

겉 표지도 두더지잡기 게임을 하는 모습이었는데, 어떤 시와 무슨 연관이 있을까 궁금했다.

그렇게 첫장을 펼치니, 최고봉 선생님의 머리말이 나왔다. 나도 그 분처럼 초등학교 교사이다.

나도 동시를 매우 좋아하고, 아이들과 국어수업을 할 때 등 학교에서 동시를 가르치는 일도 많다.

그때마다 느끼는 것이지만, 아이들의 상상력은 정말 뛰어나다.

어떻게 이런 생각을 했을까? 하는 생각이 들 정도로, 아이들의 머릿속에서 나오는 시어들과 문장들은

가히 놀랍다고 해도 과언이 아니다. 아이들의 순수함이 아이들의 시에 녹아있고,

꾸미지 않고 털털하면서도 공감이 가는 시들을 자주 볼 수가 있다.

이 책도 마찬가지였다. 강원도 홍천군의 오안초등학교 아이들이 쓴 시였는데, 시를 읽는 내내

나의 입가에는 미소가 사라지지 않았다. 특히 가장 인상깊은 시는 괜히 말했네!, 우산꽃, 까, 우리 반 날씨, 달콤한 상상 등이었다.

어쩜 이렇게 생각을 참신하게 동시에 잘 담아내었는지, 매번 학교에서 아이들을 보면서도 느끼는 것이지만

아이들에게는 어른보다 놀라운 재능이 있는 것 같다. 그들의 말과 생각 그리고 행동을 주의깊게 살펴보면

정말 배울 것들이 많다. 이 책도 아이들이 쓴 동시로 인해 내가 더 배우고 한층 성장한 기분이 든다.

또한 이렇게 아이들에게 상상력을 펼칠 동시쓰기의 기회를 주시고, 또한 아이들의 시를 모아

시집까지 편찬한 최고봉 선생님이 대단하다는 생각이 든다. 무엇보다 아이들에게 잊을 수 없는 엄청난

추억이 된 기적같은 일이라고 생각한다. 이 책을 읽으니 나도 나중에 내 제자들과 함께 책을 내보고 싶다는

생각이 들었다. 많은 사람들이 이 책을 읽고 아이들의 감정에 공감하며, 동심의 세계로 빠져보길 바란다.